让党代表由“会议代表”向“职能代表”转变
江西省萍乡市推进党代表任期制的探索与实践
2016年09月13日 来源: 《紫光阁》杂志

    2014年6月,萍乡市被列为全国落实和完善党代表任期制工作9个联系点之一。两年多来,萍乡市紧紧围绕“打造三个平台,发挥四个作用”的要求,对如何发挥党代表在闭会期间的作用做了一些有益的探索和实践。

  拓宽参议渠道,让代表“不停发声”

  为破解以往代表参政难、议政难的问题,萍乡市委积极搭建平台,多方面拓宽途径,让党代表有地方参政,有渠道议政。去年以来,市委邀请了全体市党代表列席市委全委会、市纪委全会、全市“两学一做”学习教育动员部署会等重要会议,分期分批邀请了86名基层党代表列席市委常委会、市委中心组“三严三实”专题教育学习会,并注重听取基层党代表意见,让党代表能够发言,党代表列席市委重要会议已经成为一种常态。

  在萍乡,市委下发重要文件、出台重要决策时都会广泛征求党代表的意见,并认真吸收采纳。所有市党代表都可以通过代表提议和“党代表直通车”等形式参政议政。去年以来,市里开展了5次集中提议活动,收集各类提议67件,其中党建方面的提议25件,并召开提议交办会,对21件涉及市级层面的提议进行现场交办。湘东区代表团两位代表提出“关于加强城镇社区经费保障的提议”,市委高度重视,确定按每个城市社区每年10万元,每个城镇社区每年5万元标准列入各级财政预算。市财政负担的230万元经费已全部下拨到位。

  不少代表反映“以前都是五年开一次党代会,平时基本没有活动,有时甚至忘了自己是党代表,但是现在参加的会议多了,说的话也有用了,真的有一种党代表的荣誉感和责任感。”

  强化监督职责,让代表“勇于亮剑”

  萍乡市将党代表作为党内监督的一支重要力量,组织党代表参与干部选拔任用、作风建设、市委中心工作推动落实等各个方面监督,向突出问题亮剑。

  “萍乡市公安局一副县级干部驾驶单位公车送家人外出办私事,被给予党内警告处分。”这是萍乡市在组织市党代表参与干部作风明查暗访时,发现并处理违反中央八项规定精神的一个典型案例。在萍乡,每一位市党代表都可以持“党代表证”,对全市党员干部作风建设情况进行实时监督,构建了一张全天候、全方位、立体化的监督网络。市纪委聘请了11名基层市党代表担任“特邀监察员”,按地域、行业分在11个片区,对干部作风进行实时监督。每逢节假日,以及每周不固定时间,都会邀请部分党代表加入到作风建设监督检查组,参与干部作风建设明查暗访。自去年9月份以来,发现违反中央八项规定精神问题4起,已处理3起,正在调查核实1起。

  询问质询活动是党代表参与监督的重要载体。在推动全市行政审批制度改革等难点问题中,萍乡市委邀请全体市党代表对“三单两制一网”建设工作进行评价,共收集询问质询意见290余条。同时,组织11名基层市党代表深入到环保、交通、公路等基层一线进行有针对性的调研,找准突出问题,并通过召开党代表质询会的形式,由市党代表对排名靠后的10个单位的主要负责同志进行面对面质询,倒逼了问题的整改。市党代表对“萍乡出租车在高铁站附近,严重存在拼客、不打表、拒载、漫天喊价等违规行为”提出质询后,交通部门开展了打击出租车违规行为专项行动,查处违规出租车13辆,有效规范了出租车营运行为。

  推进调研督导,让代表“有的放矢”

  萍乡市将调研督导作为党代表在闭会期间发挥作用的重要途径。去年以来,萍乡市紧扣基层组织建设、干部作风建设、市委中心工作落实等主题,由市委常委领题,组织市党代表深入到农村、社区、企业、机关等基层一线开展了5次集中调研。通过集中专题调研,找准了问题的症结,提出了可行性的办法,一批调研成果被市委采纳,国有改制企业党员管理难、干部队伍“为官不为”等一些热点难点问题在逐渐破题。

  创建全国文明城市是市委的一项重要中心工作,去年11月面临国检,由于时间紧、任务重,还有很多创建任务要大力度去推进。在这种背景下,萍乡市委充分发挥党代表在文明创建中的督导作用,开展了文明创建专项督导巡查活动,组织40名市党代表分为8个组深入到社区、街巷、窗口单位、公共场所,对70个点的创建工作进行了实地督导巡查,发现问题90多处。之后,市里专门召开了市党代表专项督导巡查点评会,由市党代表进行现场点评,市委领导亲自督办,有力地推进了文明创建工作。

  搭建服务平台,让代表“沉得下去”

  “党代表工作室”是党代表联系服务党员群众的重要平台。萍乡市整合“龚全珍工作室” “杨斌圣工作室”等服务平台,在群众一线、服务窗口等地建立了37个“市党代表工作室”,并将党代表分为37个代表组,每月20日的“党代表联系服务党员群众日”,采取讲专题党课、面对面接待、座谈交流、走访、约谈等多种形式,组织市党代表深入党代表工作室或基层一线、党员群众中去听取意见、开展活动。

  为确保收集到的诉求意见能够得到有效解决,萍乡市依托全市“民声民心互动平台”,开设“党代表工作室”网络模块,统一收集、流转、处理、督办、反馈代表收集的意见建议或诉求,并按绿、黄、红进行“三色督办”。服务日活动开展以来,共收集到诉求意见798条,已办理500余条。同时,萍乡市出台了《萍乡市解决突出问题暂行办法》,对收集到涉及市级层面的意见建议,由市级领导牵头认领任务,明确了责任单位和时间表,确保事事有答复,件件有着落。

  (作者系中共萍乡市委书记李小豹)