以创新党建指数为抓手
2016年09月13日 来源: 《紫光阁》杂志

  深圳市直机关工委在“两学一做”学习教育中,注重方式方法创新,既充分借鉴以往党建工作既有的先进经验,又根据新要求、新变化不断加以丰富和完善,将“两学一做”学习教育成果运用到具体的党建工作实践中,运用科学化手段,创新提出“党建创新指数”,积极落实“抓党建是最大政绩”的理念,为党建工作探索了新的领域和新的路径,把全面从严治党各项要求落到实处。

  把握“两学一做”学习教育总体要求,打牢学习基础。在区分层次、区分对象,增强学习教育针对性和实效性的同时,强调“学”带着问题学,“做”要针对问题改,突出问题导向、强化问题意识,切实解决党建工作中的实际问题。

  深圳机关工委在学习的过程中,聚焦党建工作实际问题,有意识的寻找机关党建工作薄弱点。一是全面从严治党新形势和“互联网+”新技术的发展对党建科学化水平提出了新要求。二是党建创新驱动发展难度较大,亟须选择切入点。三是党建管理难度不断增加。党员数、党组织数逐年增长,单位类型多、组成复杂,管理难度大,深圳工委现有在编人员35人,如何有效管理和提升226家单位党组织的党建工作,传统的管理办法已无法适应。

  深圳机关工委在“两学一做”学习教育中,主动适应“互联网+”等新技术的发展,运用智能化的手段,创建党建创新指数,科学化、标准化、精准化的创新党建工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

  党建创新指数以党章为设计依据和基本框架,以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,运用“一核多元”原理,以党章总纲为模型,通过对党章各章节内容的解析,按照党的五大建设形成五大模块。采用通用框架和具体指标相结合的方式,构建了开放的指标体系。在技术手段上实现新突破,创新党建工作可视化设计,结合党建地图形象、直观、有效的显示出党的建设创新发展成果。

  同时,基于党建创新指数平台,深圳机关工委整合学习资源,打造“两学一做”学习平台,实现“智慧学习”。运用“互联网+”思维,创新学习载体,运用图文并茂、清新灵活的形式,把党章党规和系列讲话等相关内容编入指数平台,使党员能够随时随地“充电加油”。

  党建创新指数的创立是党建领域创新的重要尝试,对提高机关党建科学化水平和党建工作的发展具有重要作用。

  一是“两学一做”学习教育的重要成果。党建创新指数的设计既是学党章党规、学系列讲话的重要过程,也是重要的学习平台和学习成果。以党章为标准,结合重点工作,把它作为衡量我们工作的尺度,在指数平台设计中,加入了“两学一做”学习专题,丰富了学习的内容和形式。二是以党建工作为重要抓手和重要的评价引领工具。党建创新指数能够更容易发现我们工作中存在的问题,找到解决的办法,也是我们加强党的建设领域的新探索和新路径。通过创新指数,能够更清晰直观地了解各单位党建工作中存在的问题和发展趋势,优势和不足一目了然。三是科学管理工具与党建具体工作的有机结合。深圳的创新指数是将党建工作体系化、标准化、信息化,通过科学的技术手段和管理工具创新了党建管理模式,利用指数管理的优势极大地提升了党建工作科学化水平。

  深圳市直机关工委把握党建工作的特点规律,坚持创新发展理念,以党建创新指数为抓手,坚持抓在日常,严在经常,进一步加强基层组织建设。坚持分类指导,注重实效,对系统内不同性质的党组织,有针对性地提要求、定措施,确保“两学一做”学习教育取得新成效。

  (作者系深圳市直机关工委书记胡锦)