落实“四个全面”战略下的五大发展理念
做好江西检察党建工作“+”法
2016年09月18日 来源:

  “四个全面”的提出,是党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,实现了理论、战略、实践三个层面的统一。检察机关党建工作作为检察工作的一个重组成部分,在检察服务大局和中心工作、履行法定职责中具有极其重要的作用。江西检察机关贯彻“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,遵循刘铁流检察长为班长的党组提出的“把作风搞实,按法律办事;把风气搞正,按规矩办事”的总要求,探索党建工作与检察中心工作相互融合,促进新模式,构建以党建为引领、统筹推进检察机关各项工作的新机制,增强党建工作实效,最关键要做好五个“+”法:

  一、做好党建“+”增强创新发展的加法,运用检察职能保障大众创业、万众创新。落实“四个全面”战略下的五大发展理念,必须坚持创新发展理念,做好增强发展的引领性“+”法,这是紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,落实党建工作各项任务的有力保证。江西检察机关在党建工作中不断探索和创新,以新发展理念指导检察工作更好地服务经济社会发展,继续保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪力度,严肃查办和预防重大科技项目实施、科研平台建设、高新技术企业扶植等领域的职务犯罪。强化对创新创业领域的经济纠纷、民事纠纷、虚假诉讼的民事行政检察监督,防止和纠正有案不立、虚假裁判、不执行、乱执行等问题。同时注重保护,慎重对待,严格区分罪与非罪界限,保护创新创造活力。

  二、做好党建“+”增强协调发展的加法,着力保障经济平稳协调发展和优化升级。落实“四个全面”战略下的五大发展理念,必须坚持协调发展理念,做好增强发展的整体性“+”法,这是站位全局、立足实际,抓党建带队建促中心的基本途径。积极服务区域协调发展,紧紧围绕昌九、昌抚一体化、振兴赣南原中央苏区等区域战略实施,健全办案协作、业务交流、信息共享、队伍共建等机制。积极服务城乡协调发展,突出查办和预防城镇基础设施建设、农业转移人口市民化、基本公共服务均等化、城乡一体化、农村土地经营权流转等领域的犯罪,加强和改进涉农检察工作,依法妥善处理好城市化进程中出现的矛盾纠纷。积极服务物质文明、精神文明协调发展,进一步弘扬社会主义法治精神、传播法治文化、传递正能量,促进形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治风尚。

  三、做好党建“+”增强绿色发展的加法,打造美丽中国“江西样板”。落实“四个全面”战略下的五大发展理念,必须坚持绿色发展理念,做好增强发展的可持续性“+”法,这是着力强化绿色生态环境司法保护,抓党建的努力方向和工作重点。进一步强化对生态环境领域的法律监督,依法严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,深入查办环境污染和生态破坏背后的职务犯罪。探索创新生态环境司法保护方式,积极督促生态环保行政部门依法履职,注重公益补偿、补植复绿等恢复性司法理念的实践,密切关注公益诉讼试点工作,积极开展相关调研。着力构建常态化机制,推动派驻环境保护行政检察室工作,加强与环境保护行政的衔接配合,促进解决绿色发展中存在的执法司法问题。

  四、做好党建“+” 增强开放发展的加法,为我省构建开放新格局提供司法保障。落实“四个全面”战略下的五大发展理念,必须坚持开放发展理念,做好增强发展的公开性“+”法,这是开放视野、主动作为,抓党建需把握的首要问题、方向问题。围绕我省参与长江经济带建设、长江中游城市群建设、“一带一路”建设等国家战略以及打造陆海内外联动、东西双向开放战略布局,深入研究相关司法需求,加大司法保护力度,拓展法律保障和服务领域。强化平等保护意识,依法保障在赣的外省企业、外省投资人等各类经济主体的正当权利。加强区域司法协助与合作,建立与周边省市检察联系协作渠道。

  五、做好党建“+”增强共享发展的加法,为“五年决战同步全面小康”提供法治保障。落实“四个全面”战略下的五大发展理念,必须坚持共享发展理念,做好增强发展的公平性“+”法,这是践行司法为民共享宗旨,落实全面从严治党的一个重要特点。围绕中央、省委关于民生保障、社会建设等重大部署,积极主动跟进,采取保障措施,促进政策落地,真正惠及人民群众。紧紧围绕中央提出的建立健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,加强对特定人群的司法保护,依法保障他们平等参与分享发展成果。

  (作者:江西省人民检察院吴一敏、胡刚)