您现在的位置:首页->紫光阁网专题->自主创新推进网络强国建设
张传文:党的坚强领导是网络强国建设的根本保证
来源:人民论坛网     2018年04月23日 

  【编者按】“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。”21日,全国网络安全和信息化工作会议闭幕,习近平总书记的重要讲话激起热烈反响。这次会议,系统阐述了网络强国战略思想,标注网信事业发展的历史坐标,锚定新时代推进网络强国建设新的方向。

  网络强国建设是社会主义现代化强国建设的有机组成部分,而在网络强国建设过程中党的坚强领导是根本保证。

  网络强国建设事业中党的坚强领导的必要性,取决于两个方面,一是网络生活的重要性,二是网络生活的挑战性。就重要性来说,网络看似简单,只是信息传输与储存的新的工具而已。但是网络已经成为当代新科技革命的重要领域,是先进生产力的基本标志。当代人类的生产、生活须臾离不开网络,而且其质量与效率与网络生活的状况息息相关。新四大发明中的“扫码支付、共享单车、网购”就是网络影响当代中国人民生产、生活的典型表现。除了经济生活,当代人类的政治生活、文化生活等领域同样离不开网络。政治生活如民意的传播与交流、政令的发布与执行,文化生活如大众的教育与学习、思想的交流与对话等,一刻也离不开网络。套用哲学家的话来说,当代人类是“我网故我在”。就网络生活的挑战性来说,由于网络对当代世界的巨大影响,一个国家的网络技术受制于人则经济发展就可能受制于人,而网络生活疏于管理、网络谣言肆虐则会严重扰乱一个国家的社会秩序,甚至会危及国民的基本生活与国家安全。

  网络强国建设事业中党的坚强领导不仅是必要的,而且是可能的。近代历史表明,中国共产党的领导是中华民族发展过程中的最大特点与最大优势,是新民主主义革命与社会主义革命取得胜利的法宝,是社会主义现代化建设与改革开放伟大事业取得成功的法宝。她也一定是新时代网络强国建设取得成功的法宝。

  党对网络强国建设的领导是科学的领导、民主的领导与法治的领导。科学的领导意味着党对网络生活的领导是运用先进网络科技的领导,是遵循网络生活规律的领导;民主的领导意味着党对网络生活的领导遵循一元主导与多元包容相统一的领导;法治的领导意味着党对网络生活的领导严格是遵循法治而坚决排斥人治随意性的领导,意味着党紧紧抓住网络法制的立、改、废、释及时为网络生活提供法律规范的领导。

  (作者为安徽农业大学副教授,博士)

·相关导读