您现在的位置:首页->紫光阁网专题->自主创新推进网络强国建设
陈鲁民:建网络强国 谋民众福祉
来源:求是网     2018年04月23日 

  2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想。努力建设网络强国,为亿万民众谋利造福,是以习近平同志为核心的党中央在网络建设方面一以贯之的指导思想。

  建网络强国,谋民众福祉,首先要大力营造风清气正的网络空间。2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记一针见血地指出:“谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”在今年的网络安全和信息化工作会议上,他又进一步指出:“要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。要加强互联网行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。”既深刻剖析了网络空间存在的主要问题,又明确地下达了维护网络空间风清气正的艰巨任务。两年来,在党中央的正确领导和有关部门的努力下,加大网络立法监督力度,坚决打击各种网络不法现象,网络空间各种乱象被有效遏制,空气日益清新,环境日益健康,网络空间的绿水青山已见雏形,正在越来越成为人们赏心悦目的精神乐园。但是也要清醒看到,网络上还有不少问题亟待解决,网络安全还存在漏洞,直播乱象层出不穷,算法推荐频现破绽,电信诈骗时有发生。凡此种种,不仅威胁网络安全,更污染网络生态,其危害绝不可小觑。而且,互联网领域的发展仍然存在着不平衡不充分的现象,“数字鸿沟”还没有完全填平,网络空间整治还需要不断完善。

  建网络强国,谋民众福祉,必须贯彻网信事业以人民为中心的发展思想。一切为了人民,一切服务人民,是党和政府的唯一宗旨,互联网建设也是如此。面对日新月异的互联网技术变革,习近平总书记始终把人民放在最高位置,明确“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。在今年的网络安全和信息化工作会议上,他又进一步强调:“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”如今,网络空间的建设规模越来越大,内容越来越多,只要是人民需要的,对人民有益的,都可以大胆创新,大胆尝试,不再仅仅是网上购物、共享单车,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正日益渗透进中国人民生活的方方面面:互联网催生的新产品新业态竞相涌现,数字技术将人们想象中的智能新生活变为现实,出台网络安全法开启依法治网新阶段,数字经济的“大动脉”更加通畅。亿万国人的世界因网络空间而更天高地阔,千家万户的生活因网络空间而更丰富多彩。

  建网络强国,谋民众福祉,必须确保网络安全和信息安全。两年前的4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记系统提出了“网络安全论”,明确指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。” 在2018年的网络安全和信息化工作会议上,他再次指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络技术是把“双刃剑”,若遵循网络法律与网络道德,可以造福人类;反之,如果不守规矩,违法乱纪,就会把互联网变成害人的工具,骗人的战场。譬如黑客攻击、信息出卖、数据偷窃、泄露隐私、骗钱骗物等现象,无时不在网络空间出现,使网民严重缺乏安全感,平添网络恐慌,这也是当前网络建设的一个非常重要的问题,必须依法治理,拨乱反正,做大做强互联网的安全措施,严厉打击网络空间的不法现象,才能尽可能地放大互联网带来的福祉并减少对社会利益和民众利益的损害。

  如何确保互联网及其应用的安全性?习近平总书记在讲话中高屋建瓴:“要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。”并且还有具体部署:“要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。”既有理论,又有实践,既有顶层设计,又有具体措施,针对性、可行性很强,关键是我们要以对人民高度负责的态度抓好落实,让政策落地,让法规硬化,坚持依法治网,并进行道德引领,消除各种安全隐患。从而保证网络空间安全可靠,风清弊绝,让广大网民在安全的网络空间漫游,放心大胆地享受互联网带来的实惠,把我国建成网络大国,把互联网建成令人向往的美好精神家园!

  (作者:解放军信息工程大学教授)

·相关导读