网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
习总书记关注六项具体民生问题:群众所盼正是改革所向
2016年12月29日     来源:人民网

  推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、解决畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管等六个问题,都是当下人民群众普遍关心的具体生产生活细节问题,也是人民群众呼声比较高、矛盾比较突出,亟待解决的现实问题。

  近日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,专题研究了这六个人民群众普遍关心的突出问题,并讨论研究了具体解决方案,笔者认为,在中央财经领导小组这样的高层会议上,党中央领导人聚焦如此现实而具体的民生问题,过去还不多见。 

  改革决策反映人民群众期盼 充分彰显新发展理念 

  习总书记在会上强调指出,“保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央“以人民为中心”的发展新思想新理念,积极回应了广大人民群众的生产生活关切和诉求。

  “以人民为中心的发展思想”是由我们党的性质宗旨所决定的,体现了我们党以人为本、执政为民、造福人民的执政理念和价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调“以人民为中心的发展思想”,高度重视民生问题。他曾指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这深刻体现了我们党90多年来一贯坚持的唯物史观,表明了党永远站在人民群众的立场上,为人民群众谋利益这一根本原则,以及始终不渝的“不忘初心”的人民情怀。同时,我们的战略方针、路线政策、改革决策必须要反映时代发展的新要求,人民群众的新期盼,从而实现党的执政理念与发展规律新认识的高度统一。

  推进北方地区冬季清洁取暖等六个问题,看似小事,其实是人民群众的困难和“痛点”所在,更是社会经济发展的矛盾焦点所在,是重大的民生工程、民心工程。解决的好,方能赢得党心民心,彰显我们新的发展理念,就能夯实我们的执政基础。

  新的增长点蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题中 

  习总书记指出,全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想。笔者认为,要从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。这也充分说明群众生活所盼正是经济发展所向,“以人民为中心的发展”就有了落脚点。推进供给侧结构性改革激发消费需求,创造有效供给,推进经济成长,创造新的增长点、提高长期增长潜力就有了不竭的动力和源泉。 

  当前,我国经济发展进入新常态,国际国内环境、条件、任务、要求正在发生新的变化,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务艰巨繁重,教育、就业、社会保障、医疗住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题和矛盾,正是发展的难题和瓶颈,关系到人民群众的切身利益、根本利益和长远利益,受到老百姓和全社会的极大关注,集聚着人民群众的所思所盼、所急所需。

  笔者认为,整个“十三五”时期,我们的经济发展必须坚持“以人民为中心的发展思想”这一指导原则,落实好新发展理念,坚持以问题为导向,突出解决好人民群众关心的国计民生等热点、难点问题,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展,一步一个脚印,久久为功,为实现全面建成小康社会目标,通过扎扎实实的努力,奠定坚实可靠的基础,提供坚强有力的保障。

  (作者系国家行政学院研究员)