网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
贵州“两学一做”学习教育宣讲凝聚正能量
2016年12月22日     来源:中国组织人事报

  初冬时节,贵州省播州区花茂村,灯火通明,“党的声音进万家,总书记话儿记心上”红色宣讲正在举行,村民家的院坝里挤得满满当当。

  “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。习总书记去年来我们花茂视察时说的这句话,大家记得不?”主讲人、村党支部书记潘克刚一开始,有意向大家问道。

  “总书记的话说到了我们心窝窝上,咋会记不得。”村民们热烈回应。

  潘克刚随即道出了宣讲的主题:“我们要把党的好政策宣传好、落实好,以红色旅游、美丽乡村建设撬动脱贫攻坚,打造乡村旅游升级版,让大家来这里找到乡愁,不辜负总书记的期望。”

  身边人说身边事,用“地方话”讲大道理,在真真切切的感悟中,党的声音和总书记话儿走进了越来越多党员群众的心坎……

  如今,“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲已成为贵州扎实推进“两学一做”学习教育的一道亮丽风景。贵州各地充分运用省市县乡村五级大培训、领导干部遍访贫困村贫困户、“农民讲师团”“红色宣讲团”、在职党员民情家访等载体,向基层党员群众讲述党章党规、阐释总书记系列重要讲话精神,凝聚起贵州守底线走新路奔小康的强大正能量。

  以上率下,发“集结令” 

  党的十八届六中全会闭幕不久,贵州省委书记陈敏尔就到息烽县永靖镇立碑村,与基层党员干部群众围坐一起,宣讲六中全会精神,交流学习体会,帮助大家联系实际学深悟透,把握精髓要义。贵州省委常委同志带头奔赴基层,深入极贫乡镇、田间地头、工矿车间,及时把六中全会精神传递到一线。

  领导带动,以上率下,形成了巨大的“头雁效应”,推动了全省“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲深入基层、深入群众、深入人心。

  在“两学一做”学习教育中,贵州各地成立宣讲团4106个,开展宣讲37076场次,省市县乡四级宣讲团(组)宣讲、联动四大工委宣讲,统筹传统媒体和新兴媒体宣传,全省整合资源,促成了一张横到边、纵到底、全覆盖的宣讲网络。

  “两学一做”学习教育甫一开始,贵州省委宣传部、贵州省委讲师团就启动“科学理论上讲堂”等宣讲活动,在全省讲师团系统理论教员、各级党委宣传部理论干部,省、市有关社科专家学者,基层宣讲骨干、基层骨干德师、驻村干部中遴选优秀宣讲员组成。

  邀请先进典型讲述,党员先锋成了最受群众追捧的“明星”。8月15日至8月26日,“脱贫攻坚·党员先锋”先进事迹巡回报告会上,当代“女愚公”邓迎香、扎根海嘎村6年的基层驻村干部杨波、当代县委书记的榜样姜仕坤等先进典型的感人事迹感动了数万名听众。

  鼓励普通党员参与,党的声音如春风化雨浸润着心田。干部、教师、农民、企业家……更多的普通党员自发讲身边人、身边事,面对面讲述党章党规,讲解习近平总书记系列重要讲话,解读重大决策部署。

  创新形式,说“地方话” 

  日前,在今年村里的第6次党课上,黔东南州台江县老屯乡长滩村党支部书记李平洲向一起讨论学习的党员群众推心置腹:“以前只想着单干,现在有了‘十户一体’,建起合作社,抱团发展,抗风险的能力增强了,大家脱贫致富的信心是不是更足?”

  “我们晓得呢,党员干部带头当‘户长’,能力强、又热心,大家都服气,好日子一定会干出来。”村民们纷纷响应,随着讲解的深入,“十户一体”在党员群众头脑中形象化起来。

  把党的路线方针政策由“普通话”转化成“地方话”,形式多样的宣讲走进田间地头、乡野村舍、院坝集镇,让基层群众能通俗易懂地掌握政策。

  大喇叭“响”起来。六盘水市盘县将习近平总书记公开讲话原音录制成碟片、音频发至506个村(居),利用“村村通”大喇叭播放,当地老百姓频频感慨,“总书记在我们身边”。

  夜校“办”起来。每当夜幕降临,乡间小路上都闪动着星星点点的电筒,这是黔东南州雷山县驻村干部下村开“民情夜会”的标志。“我没什么文化,总觉得中央开的会和我们没关系,驻村干部讲给我们听,才知道合作医疗也可以异地报销、农信贷还有那么多便利。”西江镇大龙村村民杨兴建说。

  文化墙“建”起来。“以前乡亲不怎么了解党的政策,所以落实起来难,现在大家都了解政策、认可政策,易地扶贫搬迁、美丽乡村建设等工作开展起来就容易多了。”毕节市黔西县水西社区党支部书记喻朝芬说,文化墙成为政策明白墙、理论指导墙、法制教育墙。

  紧扣主题,有“吸引力” 

  “总书记话儿暖人心,贵州要念好绿水青山这本经。”“党员必须要知晓,理想信念莫忘了。要有发展新本领,想干会干干成事。”……

  日前,毕节市纳雍县农民讲师熊朝举、吴儒文带上通俗易懂的顺口溜到羊场乡奢嘎村宣讲。

  熊朝举说,受欢迎有“诀窍”:“不一定要高、大、全,但是切入点要准,内容要精,合乎听众口味,要接地气,让党员愿意听、乐意听。”

  看报纸、翻党章、学理论,广大宣讲员准备“讲稿”时,除了注重接地气,还把党的政策精神“吃透、消化、吸收”,确保传递党的声音“不跑调”。

  “科学理论上讲堂”宣讲活动采取“按需点题、订单背课”的方式确定主题,从江县按照“党员点菜+宣讲团接单+第一书记上菜”的模式制订宣讲菜单。此外,全省各地充分利用党建云、政务网站、共产党员微信、“12371”党建信息平台等,打破以往宣讲工作的旧有工作模式和形态,组织开设网上宣讲团,开拓宣讲阵地。(贵组轩)