网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
长春:抓准三个着力点 实现三个新突破
扎实推进机关作风建设
2016年12月29日     来源:长春市直机关工委

  近年来,在市委市政府正确领导下,长春市机关作风建设持续发力,以解放思想为先导,以“两学一做”为引领,以督查整改为推进,以制度约束为保障,不断强化机关作风建设,成效显著。

  一、以提振精神为着力点,实现思想意识转变新突破

  深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论和“两学一做”学习教育,找准了自身定位、提振了干事创业的精气神,切实将解放思想、更新观念转化为创新发展、实干争先的实践成果。

  一是强化教育,不断增强机关干部服务群众的宗旨意识。通过“两学一做”学习教育和“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论活动的开展,全市机关党员干部政治素质有较大提升,不忘初心,全心全意为人民服务的宗旨意识进一步增强。市直机关党工委在建党95周年之际开展了创先争优表彰活动,增强了党员干部宗旨观念;全市党政干部和公务员培训加大有关政治素质、理想信念方面课程比例;党委各部门积极服务中心工作,服务基层;市直经济管理部门主动服务企业和创业者,帮助解决困难;司法系统实施“改善群众司法感受”工程,开展“创优法治环境、助力民营经济”、“万名政法干警下基层”等活动,改进服务方式,提高服务质量。

  二是解放思想,以思想创新带动改革深入开展。市委制定了全面深化改革工作要点,出台了全面深化改革任务台账,确定了10大领域235条具体改革任务,确保任务条目化、责任部门化、进度节点化、推进整体化。加大简政放权力度,优化服务,打造阳光型、效能型、诚信型政府,激发经济活力。市本级共取消了39项行政审批项目,非行政许可实现“零审批”,各县(市)区减少和下放行政审批事项167项,减放比例为24%。“一门式、一张网”政务服务改革深入推进。目前,市、区两级已有行政审批和公共服务事项1594项在行政审批实现网上办理,先行试点的县区已将可纳入的审批项目全部纳入政务中心,并与省、市网上办事大厅实现互联,下步将在全市整体铺开,计划明年6月份实现稳定运行。

  三是对标高位,强化竞进图强意识。在全市各级党政群机关广泛开展“换位体验”活动,广大党员干部亲身感受服务对象和普通群众的利益诉求和民生疾苦,查找工作上的差距,增进干群感情,切实改进工作;在窗口行业开展“抢抓机遇、创新发展”优质服务竞赛活动,推动全市窗口行业思想转变、思维创新、问题整改和效率提高;在全市开展主题演讲比赛、发展金点子征集等活动,组织开展“君子兰讲坛”系列报告会;结合“两学一做”学习教育,在领导干部中开展争做“六个表率”活动,在党组织和党员中开展“打先锋、站排头,建功立业共圆‘长春梦’”等活动。全市上下紧密结合干部群众思想实际、工作实际、长春发展实际,自觉对标先进、正视差距、强化服务,主动作为、抓大项目建设、抓三大产业融合、抓城市建设管理水平提升、抓改革开放推动、抓民生保障和改善,着力以实际行动改革创新、推动发展。

  二、以督查整改为着力点,实现改进工作作风新突破

  督促检查是推动机关作风建设的有效手段,今年以来,加大督查力度,机关作风建设成效显著。

  一是联合督查,有效治理。市直机关党工委联合市纪检委以及市委、政府督查室等部门围绕机关工作纪律、服务态度和办事效率等方面联合开展专项督查;围绕贯彻落实中央八项规定情况,在春节、端午节、中秋节等关键时间节点组织相关部门进行联合督查;结合窗口行业开展的“抢抓机遇、创新发展”优质服务竞赛活动,不定期组织到窗口单位明察暗访,了解窗口服务情况。年初以来,市直机关党工委、督查室、市纪检委和长春市作风效能义务监督员对市直机关82个部门、15个县市区和74个服务窗口单位工作纪律和作风状况共明察暗访100多次,并形成情况专报,督促检查实现常态化,机关纪律作风明显好转。

  二是群众监查,广泛评议。在企业、基层和群众中选取100名长春市作风效能义务监督员,分片包干,定期轮换,对市直各部门、各县市区、各窗口单位进行监查;组织开展“万人评议机关”活动,采取集中测评、窗口抽查、入户面访等方式,广泛听取社会各界人员对办事效率、服务态度等机关纪律作风方面的意见和建议;畅通党员干部问题投诉举报渠道,在网上开辟举报信箱,开通了电话举报专线;组织开展“电视问政”,从解决涉及民生和影响经济社会发展的重点问题入手,突出问作风、问执法、问服务、问管理、问效能、问环境的主题,倒逼各个部门、各级领导干部,强化责任、勇于担当、竞进有为,以“钉钉子”精神,狠抓责任落实,让人民群众真切感受到了问政带来的实际成效。

  三是突出问题,注重整改。在“解放思想大讨论”、“两学一做”学习教育、软环境建设及明察暗访等各项督查中,始终坚持问题导向,通过组织召开座谈会、实地走访等方式汇集各类问题和意见建议9大类325条。各部门对查摆出的问题,制定整改措施,建立“整改台账”,坚持边查边改、立行立改。对不能立即整改到位的问题,制定了整改的路线图和时间表,做到了目标、任务、责任、时限“四明确”,切实解决了制约本部门、相关行业发展的重点难点问题。

  三、以建章建制为着力点,实现体制保障体系完善新突破

  全市各部门不断创新机关作风建设工作体制,进一步完善工作机制,为提高机关工作效能提供了有效保障。

  一是细化规范,从严管理。完善机关言行规范,制定了《长春市机关工作人员言行规范细则》《机关工作人员公务礼仪规范》,进一步明确了机关工作人员言行遵规范。健全了责任追究机制,制定《关于实行市管领导干部谈话提醒工作暂行办法》《关于实行领导班子和党员干部问责的实施办法(试行)》《关于建立党员干部干事创业担当负责容错免责机制的实施办法(试行)》。完善了考评体系,今年出台了《中共长春市委督查工作制度》《2016年长春市政府工作部门绩效考评实施方案》《2016年长春市直属机关党群系统工作目标责任制考核实施方案》《2016年长春市地区绩效管理考评实施方案》等一系列规章制度。

  二是突出特点,强化支撑。全市各部门根据国家和省市有关制度规定,结合本单位实际,制定了一批具有自身特点的部门规章,建立了绩效考评管理、公务用车管理使用、规范奖金津贴补贴、公务接待管理、“三公”经费等方面的管理制度。通过不断完善制度体系,形成了靠制度管人管权管钱管事、推进作风建设的新常态。市直机关党工委开办了《机关作风建设专报》,不定期向有关市领导报告机关作风建设中存在的突出问题、干部职工思想动态,以及各部门在抓作风建设上的典型做法,为科学决策提供依据。

  三是责任追究,巩固常态。各级纪检监察部门加大查处侵害企业、群众利益的涉软案件力度,针对发现问题线索,迅速查办处理,抓住反面典型绝不姑息,年初以来,共查处涉软案件38起、给予党政纪处分43人,为经济发展营造风清气正的良好环境。针对机关中存在的“思想认识不到位、责任担当不到位、政策落实不到位、综合服务不到位、瓶颈破解不到位、监督问责不到位”等六个不到位问题,认真开展作风专项整治,有效地解决了领导班子和干部队伍中存在的“慢作为”“乱作为”“不作为”的问题,基本根治了“庸”“懒”“散”“差”现象,广大机关干部的精神面貌焕然一新。