网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
创新“1+5”党性教育模式 搭建干训有效载体
2016年12月29日     来源:紫光阁网

  近年来,中共高密市委党校积极适应新形势下党校工作的发展需要,秉承“党性为本、创新为魂、人才为基”的原则,突出党性教育,创新“1+5”党性教育新模式,通过专题教学、现场教学、互动教学、体验式教学, 为全市党员干部学习教育搭建了有效载体,提高了党性教育的针对性和实效性,使学员受到一次次革命洗礼,一次次心灵震撼,一次次党性升华。 

  一、柳暗花明又一村——睿智的选择 

  “党性教育是共产党员的必修课”,习近平总书记在全国党校工作会议上反复强调并指出,“党校党性教育单元要加大力度、增加分量,安排足够时间,形成党性教育课程体系,有效改进党性教育方式方法,提高党性教育实效。”如何增强党性教育的针对性和实效性,始终是提升党校干部培训质量的瓶颈。创新党性教育的模式方法,是破解这一瓶颈的关键所在。 

  基于党校作为党性锻炼熔炉的实际和突出党性教育特色创新党性教育方式的思考,中共高密市委党校在以党性教育基地为主阵地,“三同”教育基地、廉政教育基地、爱国主义教育基地为补充“一主多辅”的党性教育体系的基础之上,探索创新推行了“1+5”党性教育模式。 

  “1”,即完善提升高密市党性教育基地。高密市党性教育基地正式启用于2015年10月,是由高密市投资120余万元建成,总建筑面积达420㎡,系山东省党校系统首家县级综合性党性教育基地,它将中共党史、党风廉政建设史、高密党史有机融合,形成了拥有丰厚价值主题和文化特质的红色教育资源,为广大党员干部接受党性教育搭建了更高平台。“5”,即在依托党性教育基地的基础上,开辟1个党性教育网站,将党性教育基地的展板图片、文字事迹、视频等内容上传网站,打造网上党性教育平台;打造1处党性教育微课堂,利用手机微信平台,制作100个理想信念教育、廉洁勤政等方面的小故事;组建1个党性教育宣讲团,组织建国前老党员、老干部讲述革命传统、自身经历、先进事迹;建设1处党性教育资料库,通过拍摄老党员口述事迹视频、订阅书籍、报刊等方式,充实党性教育资料库;创设1处传统文化教育基地,以晏子故里为依托,弘扬和传承“治国理政”文化理念,增强党员干部为政道德修养。 

  二、堂堂溪水出山前——凸显的实效 

  ——形式新颖,在流动课堂中进行党性教育。 

  理论教学与现场教学相结合,把党性教育的课堂移动到党性教育基地,让党性教育的课堂走进社区深入农村,将革命先烈和身边的先进典型融汇于党性理论教育之中,使学员在大课堂、流动课堂中接受生动形象的党性教育,是“1+5”党性教育模式的很好创新。 

  首先是用革命先烈的崇高理想信念诠释党性教育理论。让党员干部在生动形象的历史事实和真实场景中亲自去感知和体验,可以有效地把外在的教育内容内化为自身的党性修养,促使其党性修养、政治品质和道德境界的有效提升。“5”个“1”中的党性教育大课堂的开设,就是依托高密市党性教育基地,以中国共产党党史为鲜活教材,根据每期培训班次的特点拟定不同的党性教育主题,采取现场课堂教学和网上在线自学相结合的方式,围绕坚定信仰,增强党性的目的,开展党性教育系列主题活动。如在高密市第一期科级干部进修班和青年干部培训班中,设计了主题为“我的历史考题”的教学活动;在全市新任科级干部进修班中,结合“两学一做”学习教育,设计了主题为“怎样做合格共产党员”的教学活动;在高密市第二期新任科级干部进修班中,结合长征胜利80周年时代背景,设定了主题为“长征永远在路上”的活动等。在开展主题活动的过程中,高密市委党校带领学员走出课堂,到党性教育基地,重温入党誓词,通过紧扣主题设计的党史、影像资料的层层铺垫渲染,引导党员干部进入情境之中。一张张图片、一段段故事、一个个细节,让党员干部在不知不觉中被感染、真触动、受震撼,在现场共鸣中引发深思考。这样的党性理论教育,没有了在课堂里冗长的理论说教,却产生了心灵的震撼。通过入情入境的体验把枯燥冗长的理论教育融汇于对革命先烈的学习敬仰之中,相比于过去一味说教式的理论教学,学员们更能入脑入心,打造了一个情景式、开放式共同探讨的大课堂,调动了学员的积极性和主动性,使学员对党性修养的体会和认识更加深刻 。 

  其次是让党性教育走进身边的真实社会环境中。新时代下,党性不再是以流血牺牲这样的方式体现出来,而是更多的表现在工作岗位上的履职尽责和责任担当。“5”个“1”中的党性教育宣讲团就是秉承“党员在哪里,党课就讲到哪里”的原则,以流动课堂为载体,选取典型性、故事性、互动性、时代感较强的案例,深入到农村、社区进行宣讲互动,每次活动时间大约1小时,让社区党员充分参与,确保党员不漏学、不掉队、不缺课。如结合“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》的观看和走好新的长征路,流动课堂在走进高密市朝阳街道社区时,确定了“坚守信仰,廉洁奉公”的主题课程。教员和学员在“讲述革命故事,朗诵革命史诗,演唱革命歌曲”的鲜活生动的党性教育中,进一步提升了敢于担当、干事创业的拼搏精神和恪尽职守、敬业奉献的务实作风。 

  另外,让党性教育时时处处在党员身边。互联网时代,创新党性锤炼的形式、载体和机制,抢占互联网党建制高点,“5”个“1”中的党性教育“微课堂”突破了时空限制,成为一种区别于传统课堂的特色新型教学模式。依托高密市委党校网络和市委组织部党建微信公众号两个平台,以浩瀚的中国共产党党史为丰富的第一手资料,以讲故事的形式为主,制作讲课视频,每个故事短小精悍,大约三五分钟左右在党性教育内容上选择经典性、有细节、能打动人心灵的历史故事;可以借助智能手机、平板电脑等移动设备进行学习,不再局限于传统的固定课堂。学员可以随时随地享受“微课堂”教学的魅力,因其时间短、内容精、时空限制小等特点深受广大学员的喜爱,大大提高了他们接受党性教育的兴趣和自主学习的可能性 

  ——丰富内容,在红色资源中实现党性锻炼 

  如果说党性教育大课堂和流动课堂的现场教学让党性教育看得见、摸得着,实践体验让党性教育用得上、管得远的话,那“5”个“1”中的“党性教育网站”“党性教育资料库”“传统文化教育基地”等红色资源的开发则是让党性教育学得好、记得牢。 

  秉承“紧扣红色文化教育主题,紧跟中央大政方针,紧贴党员干部实际需要”的原则,“5”个“1”中的“党性教育资料库”以《红色家书》《人物传记》《党史》等“不会说谎的历史”以及《信仰》《榜样》《镜鉴》等音像资料为主要主体,为全市各部门及广大党员干部的党性锤炼提供了丰富多彩、形式多样、可供参考的图文、影音素材。通过这些史料档案、回忆录、日记、音像资料,广大党员干部能够看到建党以来各个不同时期我党及党员的心路历程。看到他们无论在筚路蓝缕的革命初期,战火纷飞的抗日战争时期,还是摧枯拉朽的解放战争时期,建国后百废待兴的建设时期,以及改革开放以后日新月异的崛起时期一以贯之的理想信念,进一步坚定了广大党员干部“不忘初心,继续前进”的决心。依托高密党校网站建设的党性教育网上课堂,设置党性教育模块,利用互联网技术和资源扩大党性教育覆盖面,不断充实完善党性教育基地教育内容,充分发挥主阵地作用。深入挖掘红高粱文化、晏子、刘墉治国理政理念,开发优秀传统文化形成特色精品课程,进一步拓展和开发了党员干部学习教育资源,实现党员干部党性教育和党性修养理论的具体化、形象化、典型化。 

  三、排比花枝满杏园——迷人的景致 

  “春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。”“1+5”党性教育模式的推行犹如一场润物无声的细雨,每个党员干部喜闻乐见沉浸其中,潜移默化地变化着,成长着,在“看、听、思、悟”的过程中,不断增强着党性教育的体验度、鲜活性,在“身临其境”中真正坚定了理想信念,凝聚了思想共识。 

  ——学员欢迎,在且行且思中增强了党性修养 

  截至目前,高密市委党校党性教育基地已开展党性教育活动160余场,6000余名党员干部接受了党性教育。党性教育大课堂自启动起来,在主体班次中共开展活动6场,受众达400余人次。党性教育微课堂录制了15期,已推出了7期,网络点播数万次。流动课堂已推出1期,受众达200余人。在建的党性教育网站、党性教育资料库、传统文化教育基地等党性教育红色资料库也正在进一步的充实完善中。 

  “课堂设置内容丰富、重点突出,从多角度切入,全面深入地进行党性教育,内心收获满满,既加深了对党的认识,自己也深受教育。”这是学员徐凤波同志在党性教育大课堂之后的评价。学员钟明娟则在留言中这样写到:“一帧帧的历史画面在老师声情并茂的描述中呈现在学员面前,跟着老师的步伐,进入历史现场感受革命伟人坚定的信仰、炽热的革命之心,能够及时唤起学员的共鸣,增强党性修养,提高党性觉悟。” 

  新颖的“1+5”党性教育模式,受到了学员们的热烈认可和欢迎,让他们将党性教育自觉地内化于心、外化于行。 

  ——媒体聚焦,在宣传报道中掀起了党性教育热潮 

  “1+5”党性教育模式以其按需设计的教学内容和灵活多样的教育方式,为广大党员干部奉上了一席席红色精神盛宴,增强了党员干部为政道德修养,创新举措和显著成效引起了媒体的广泛关注。 

  《潍坊日报·今日高密》先后以《这里有个党性教育大课堂——市委党校创新党性教育活动侧记》、《我市党性教育微课堂受欢迎》、《“流动课堂”进社区——朝阳街道党性教育专题辅导掠影》为题进行了系列宣传,潍坊电视台以《高密市:创新党性教育形式,增强实效性》为题进行了专题报道。