网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
贯彻六中全会精神组织部门要发挥好“三导”作用
2016年11月25日     来源:中国共产党新闻网

  11月17日至19日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际在广东调研时强调,“要把六中全会精神落实到每一个党支部、每一名党员,更好地把党员组织起来、把群众组织起来,汇聚起全面建成小康社会的强大力量。”(据11月22日《中国组织人事报》)

  组织部门作为党委的重要职能部门,担负着教育管理监督党员干部、培养选拔使用优秀人才的重要职责,是党的路线方针政策的“第一执行者”。贯彻落实好十八届六中全会精神,组织部门更应责无旁贷、首当其冲。

  如何将六中全会精神落实、落细,确保各级党组织和党员、干部“内化于心,外化于行”,笔者认为组织部门要在强化“三导”上下功夫,求实效。

  要在强化组织领导上下功夫。组织部门作为“两学一做”学习教育的“牵头部门”,首先要把学习贯彻落实六中全会精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,加强对落实全会精神的研究。要按照赵乐际同志的要求,“组织部门要从政治上认识和把握在全面从严治党中的职责,分层次抓好党员干部学习贯彻六中全会精神的培训。”制定出出不同层次、层面的培训计划、落实方案,确保一级抓一级,层层抓落实,让六中全会精神深入、渗透到每一名党员干部心中。

  要在强化正确引导上下功夫。下级看上级,党员看干部。上级组织和领导干部的“以上率下”、“决策引导”,体现着“看齐意识”、“标准意识”,关系着正确的“方向”和“轨道”。对此,组织部门要在落实工作中注重决策的正确性、权威性、可行性。组织部门和组工干部既要“先学一步”,又要“深学一层”,切实理解吃透全会精神,才能更好地“督促各级党组织和党员干部切实解决存在的突出问题,教育引导党员干部在政治上坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,在工作上立足本职、勇于担当、积极作为、岗位奉献。”

  要在强化严格督导上下功夫。督导既是监督管理,又是督促指导。加强对贯彻落实六中全会精神的督导是确保工作落到实处、细处,“落”出成效的重要保证,要真正做到严督实导。要在党员干部的学习教育上做好督导,在工作的执行上做好督导,在制度管理上做好督导,在廉洁自律上做好督导,在严格党内政治生活上做好督导等等。要切实制定和运用好考评“指南针”、考核“指挥棒”的作用,考准、考实党员干部的“德能勤绩廉”,考出积极性和能动性,凝聚力和战斗力。

  (陈常国)