网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
展开“法治”“德治”双翅方能翱翔
2016年12月22日     来源:中国共产党新闻网

  近日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  没有规矩不成方圆。法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都需要信仰。法治只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则,否则将形同虚设。如今,中国已经进入改革发展的深水区,化解错综复杂的社会矛盾,解决经济发展遇到的各种难题,既要重视发挥法律的规范作用,也要强化道德对法治文化的支撑作用。法治和德治,正是实现和谐社会的双翅,只有共同发力,才能在和谐的天空下尽情翱翔。

  历史是最好的老师。从近年来的治国实践来看,我国在法治和德治相结合方面已经做出很多努力,并取得了显著效果。近年来,我们始终坚持一手抓法治,一手抓德治,在大理推行依法治理的同时,持续大力度改善民生,办了一大批民生工程、德政工程,争取了人心、凝聚了人心…这些都充分证明,坚持法治与德治相结合,是符合中国实际发展需要和百姓期望的,我们必须更加坚定地走下去,让实现和谐社会的双翅更加强劲有力!

  法治与德治两手抓、两结合,要坚持以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。依法治国和以德治国不是相互独立,而是相辅相成、互为促进。法治以其权威性和强制性规范社会成员的行为,德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想道德觉悟。我们要强化道德的促进作用,通过严格执法、公正司法营造惩恶扬善的风气,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用;同时,要强化道德对法治文化的支撑作用,把社会主义核心价值观贯彻体现到法治建设中去。

  双翅齐展,才能高飞。我们有理由相信,让法治与德治共同发力,定会为中国经济社会发展注入新动力。

  (中共南江县委组织部 刘艳丽)