网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
学习习近平总书记严肃党内政治生活重要思想
——严肃党内政治生活夯实全面从严治党基础
2016年10月20日     来源:紫光阁网

  严肃党内政治生活是全面从严治党的重大课题。习近平总书记对此提出了一系列富有创见的重要论述,为新形势下严肃党内政治生活提供了理论指导和行动指南。     

  突出强调严肃党内政治生活的重大意义 

  严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求和我们党的优良传统。20139月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,严肃党内政治生活,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,也是我们党长期坚持的优良传统。2014108日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:严肃党内政治生活需要多方努力,其中至关重要的一点是要使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征。中国共产党是马克思主义政党,是基于共同的理想和纲领组织起来的政治集团,具有严密的组织体系和高度的组织纪律性。马克思主义政党的这一本质属性,决定了它必须严肃党内政治生活,以保持战斗力和凝聚力。我们党历来高度重视严格的党内生活,在革命、建设、改革的不同历史时期进行了不懈探索,并形成了一系列行之有效的做法,这是我们党能够由小到大、由弱到强,克服各种艰难险阻,从胜利走向胜利的重要原因。 

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础工程和夺取伟大斗争胜利的有力保证。201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。之所以将严肃党内政治生活上升到全面从严治党的基础这一高度,是因为一段时间以来党内政治生活不正常、不严肃带来了严重危害,也是因为严肃党内政治生活是锻炼党性、提高思想教育的熔炉,是解决党内矛盾问题的钥匙,是加强党的团结统一的重要法宝。当前,我们党正在团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的任务极其繁重,挑战十分严峻。通过严肃党内政治生活,为增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力政治保证。     

  系统论述严肃党内政治生活的内在指向 

  明确提出党内政治生活基本规范。2016628日,习近平总书记在主持中央政治局第三十三次集体学习时首次系统论述了党内政治生活的基本规范,这就是我们党在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。它包含了党的思想路线、三大作风、根本组织制度和领导制度、纪律要求等党内政治生活的主要内在指向,为进一步厘清党内政治生活的具体制度规范提供了遵循。 

  增强党内政治生活政治性时代性原则性战斗性。从20139月起,习近平总书记多次在不同场合强调要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,以解决问题,取得实效。增强政治性要求必须克服庸俗化倾向,坚持党章党规和党的政治路线,把握正确的政治方向;增强原则性要求必须克服随意化倾向,树立底线思维、强化纪律规矩意识;增强战斗性要求必须克服平淡化倾向,敢于揭短亮丑、动真碰硬、敢于交锋。增强党内政治生活的时代性是习近平总书记在今年七一讲话时提出的,其着眼点是要在坚持和加强的基础上,紧跟时代步伐、紧贴党员实际、紧扣突出问题,创新党内政治生活的内容、形式,增强吸引力、感染力和实效性。 

  严肃党内政治生活和净化党内政治生态的有机结合。净化党内政治生态是十八大以来习近平总书记提出的一个新的重大命题。总书记强调,加强党的建设必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。2016628日,中央政治局专门以严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为第三十三次集体学习的主题。在七一讲话中,习近平总书记将严肃党内政治生活和全面净化党内政治生态放在一起讲。之所以将二者关联在一起,是因为它们之间相互作用、密不可分。一方面,政治生活造就政治生态,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党内政治生态,良好的党内政治生态从严肃的党内政治生活中来;另一方面,政治生态影响政治生活,良好的党内政治生态也会为党内政治生活的开展提供丰厚滋养。把严肃党内政治生活、净化党内政治生态统一纳入全面从严治党战略,是对党的建设理论和实践成果的集成创新。     

  深刻阐明严肃党内政治生活的重点思路 

  认真执行民主集中制。20136月,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话指出:严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制。这里有几点值得注意:一是发扬民主不够和正确集中不够同时存在,但相对来说,前者更加突出,用总书记的话说,就是主要还是民主不够,主要领导干部我行我素、独断专行的现象较为普遍。所以,加强党内民主和党内监督,尤其是加强对一把手的监督尤为重要。二是加强请示报告制度。习近平总书记多次强调加强请示报告制度,因为这是中国共产党的一大制度优势,是执行民主集中制的有效工作机制,是党内政治生活和组织纪律的重要方面。三是形成六有政治局面。1957年,毛泽东同志提出的又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,是认真执行民主集中制的理想状态,也依然是今天严肃党内政治生活、净化党内政治生态的追求目标。 

  用好批评和自我批评这个利器。批评和自我批评是党内政治生活的重要内容,也是严肃党内政治生活的有力武器。习近平总书记强调要用好用足用够批评和自我批评这个解决党内矛盾、清除党内各种政治灰尘和政治微生物的利器,他指出,一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。解决这一难题,一方面要持之以恒加强党性教育,破解一些党员干部个人为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑,另一方面还要大力发扬实事求是的思想路线,千人之诺诺,不如一士之谔谔,要坚持不抓辫子、不戴帽子、不打棍子、不装袋子的四不主义,在全党营造一种鼓励批评、求真务实的政治生态。 

  严格落实党内组织生活制度。严格党的组织生活是严肃党内政治生活的基本内容和重要保障,要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度。一方面,坚持正确的党内思想斗争。马克思主义经典作家和毛泽东、邓小平等老一辈革命家都非常重视加强党内思想斗争,这是马克思主义政党保持党的先进性和纯洁性的重要思想保证。在社会价值观多元复杂和意识形态领域面临激烈斗争的今天,在党内开展正确的思想斗争、敢于亮剑、激浊扬清、统一思想显得尤为迫切。另一方面,须重申团结批评团结的公式。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开好民主生活会,各级党组织要教育党员干部坚持团结批评团结的公式。这一公式是我们党在整风运动中形成的解决党内矛盾的基本方针,就是从团结的愿望出发,通过积极的党内思想斗争和批评与自我批评,达到新的基础上更坚强的团结。落实党内组织生活制度,要重申并坚持这一公式,在党内正确的思想斗争基础上增强党的团结统一。 (中共中央党校党建部    陶元浩 )

  声明:紫光阁网原创文章,转载请注明出处。