网站首页专题首页时事聚焦分析评论权威解读紫光阁特稿新理念新思想新战略新实践新成就新局面学习动态学习体会
严肃党内政治生活 净化党内政治生态
2016年11月01日     来源:《紫光阁》杂志

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握全面从严治党这条主线,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,党内政治生活呈现出许多新气象,党内政治生态出现一些新变化。但是,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是一项长期而艰巨的任务,当前虽然已经有了“起势”,但还没有形成“定势”,许多方面已经取得了“优势”,但还没有达到“胜势”,需要进一步统一思想、提高认识,步步为营、久久为功,把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。

  为什么要突出强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态?

  从全国组织工作会议到党的群众路线教育实践活动总结大会,从中央政治局第十六次、第三十三次集体学习到庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记反复强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态,用意是深刻的、决心是坚定的。我们要在全面学习中深刻领会,在通盘把握中加深理解。

  深刻认识严肃党内政治生活的重要性紧迫性。从自身的角度来说,一段时期以来,党内政治生活的政治性、原则性都在下降,不经常、不认真、不严肃现象比较普遍,随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化倾向比较突出,批评与自我批评的武器锈迹斑斑,同时也面临着党员队伍来源结构、思想观念、价值取向、利益诉求日益多样化等带来的新挑战,亟须加强和规范。从全面从严治党、加强党的建设的高度来看,严肃党内政治生活关系重大、牵动全局。一个时期以来,我们党面临的突出挑战和忧患,是信仰缺失、组织涣散、纪律松弛,党内出现了利欲熏心的政客、阴谋家,腐败问题和政治问题相互交织,这些问题又都和党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不强密切相关、互为因果。解决党内存在的种种矛盾和问题,必须从严肃党内政治生活入手,也必须靠加强和规范党内政治生活来巩固和保障,否则全面从严治党就失去了日常载体,就会陷入回潮反弹、按下葫芦浮起瓢的局面。

  深刻领会提出净化党内政治生态命题的重大意义。长期以来,党的建设中使用过党内政治生活、党的生活、党的民主生活等概念。十八大以来,习近平总书记提出了重构和净化党内政治生态的新命题,强调加强党的建设必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态,强调这个问题不能讲讲就过去了,而是要下大气力来抓,争取一个好的成效。党内政治生态借用了生态学的理念,就是党内各类政治主体生存发展的环境和互动共生的状态,是党内政治制度、政治生活、政治文化等要素相互作用的结果,是党风、政风以及社会风气的综合体现,影响着党员干部的价值追求和从政取向,关系到全党乃至整个社会的精神风貌。提出这一命题的现实动因主要是,一些地方和单位出现了系统性、塌方式腐败,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的地方和单位有了问题总想捂着盖着,一些人是非判断十分模糊,甚至弄得保护错误的力量大过伸张正义的力量。凡此种种,都不只是严肃党内政治生活就能说得清楚、扭转得过来了,而必须采取吃药、打针加动手术的办法,对从政环境进行综合、深度、彻底的治理,也就是净化党内政治生态,既营造好的大气候,也营造好的小气候。否则,没有一个正常的政治生态,好干部自身都难保,党的建设和伟大事业也无从谈起。十八大以来,中央提出净化党内政治生态,既是对党的建设、治国理政历史经验的敏锐洞察,也是对反对“四风”、反腐倡廉现实教训的深刻总结,是党的建设的一个重大理论创新,体现了对整体与局部、量变与质变、人与环境辩证关系的准确把握。

  深刻把握严肃党内政治生活和净化党内政治生态的辩证关系。十八大以来,中央往往将严肃党内政治生活与净化党内政治生态并列而提。中央政治局第三十三次集体学习的题目就是“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”我们理解,党内政治生活与政治生态是相互依存、相互影响、相辅相成的,二者目标同向、实践同步、相互交织,具有很强的相关性、同构性。严肃党内政治生活是净化党内政治生态的必然要求和基本举措,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党内政治生态;同时,政治生态极大地反作用于政治生活,政治生态好,就能为党内政治生活正常、健康地开展提供良好的氛围和条件,政治生态不好,党内政治生活也很难严肃认真。党中央从全局和战略的高度,对严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行整体概括,将二者并列纳入全面从严治党战略布局,是对党内现实矛盾和突出问题的深刻洞察,也是对长期以来党的建设理论成果的集成创新,是党对自身建设规律认识的重大升华,体现出鲜明的辩证思维和系统思维。

  突出强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态释放了哪些重要信号?

  十八大以来,中央将严肃党内政治生活与净化党内政治生态并列强调,决非偶然,也不是就事论事,而是有内在的逻辑性和明确的指向性。

  旗帜鲜明讲政治。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,其共有的关键词是政治。十八大以来,习近平总书记围绕讲政治作了一系列深刻、系统的阐述,先后提出要严肃党内政治生活,营造良好的从政环境、净化政治生态,严明政治纪律和政治规矩,强调政治问题任何时候都是根本性的大问题,全面从严治党决不能回避政治问题,党员、干部要对党绝对忠诚、始终做政治上的明白人,坚持坚定正确的政治方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重,体现了讲政治的鲜明导向、一贯要求和深刻意蕴。讲政治是政党的基本特征,是马克思主义政党的突出特点,是我们党的优良传统和鲜明优势,也是当前抓好党的建设的迫切需要。十八大以来,中央突出强调讲政治,是对党内和社会上淡化政治的错误倾向甚至所谓“去政治化”思潮的批驳,是对党的本色的回归、对党的优良传统的捍卫,体现了对党的自身特质的深刻体认,也体现了强大的自信。

  聚精会神抓党建。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,其共同的目标是管党治党。当前,我国处于全面建成小康社会决胜阶段,我们党正在带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大前所未有。与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风,都还有不小差距,特别是“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。越是改革开放,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越是要以自我革命、刀口向内的勇气加强党的自身建设,把我们党建设得更加坚强有力,以好的形象和作风凝聚人心、凝聚力量。

  如何严肃党内政治生活、净化党内政治生态?

  党内政治生活、政治生态涉及面很广,影响的因素、包含的内容和要做的工作都很多。严肃党内政治生活、净化党内政治生态既要有足够的耐心,又要有很强的紧迫感,既要全面推进,又要抓住重点。

  加强政治教育。“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,还有许多认识问题亟待澄清,党员干部还有不少错误观点亟待纠正,需要加强政治教育。新形势下统一思想的难度明显加大,对加强全党的思想教育提出了新的更高要求。要坚持固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定“四个自信”。结合“两学一做”学习教育,不断把学习习近平总书记系列重要讲话引向深入,下功夫解决好真学真懂真信真用问题,用讲话精神说服人、教育人、鼓舞人、团结人。立足新的实际,高度重视改革开放和发展社会主义市场经济对党员干部思想行为带来的深刻影响,找准对策、对症下药、改进创新,使理论与现实、理论与党员干部的思想实际结合得更加紧密,切实增强思想教育的针对性、时代性、实效性。各级党组织要加强对党员干部的日常教育,敢于批评、善于教育,旗帜鲜明开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,引导党员干部增强党的意识、党员意识,自觉按党章和准则规范自己的言行。

  严明党规党纪。纲纪废弛,则万恶滋生,同时,“诛一恶则众恶惧”。要以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设,使党内政治生活正常化、党内政治生态纯净化。坚持纪严于法、纪在法前,把纪律规矩立起来、严起来,坚决杜绝“破窗效应”,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,使广大党员干部受到警醒、警示、警戒,始终绷紧纪律和规矩之弦。推动全党尊崇维护党章、学习贯彻党章,严明政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻“五个不允许”,坚决纠正“七个有之”,切实做到“五个必须”。深入实践监督执纪“四种形态”,发挥巡视利剑作用,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,清除各种政治“污染源”。坚定不移推进反腐败斗争,保持高压态势,深化标本兼治,严防权力与资本勾结,严禁在党内形成既得利益集团,最大限度地压缩消极腐败现象的生存空间和滋生土壤。

  端正用人导向。选人用人是政治生态的风向标,用人上的不正之风和腐败现象危害的是政治生态的源头。激浊首先要激用人之浊,扬清首先要扬选人之清。要认真落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把大批党和人民需要的好干部选出来、用起来。大力整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等选人用人不正之风,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,坚决防止“带病提拔”,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”。积极推进干部能上能下,大力调整不适宜担任现职干部,形成能者上、庸者下、劣者汰的机制,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰。完善全面从严管理监督干部队伍制度体系,深化专项整治,加大提醒、函询和诫勉力度,形成对干部经常性、全方位、立体化的有效约束,切实解决“重选轻管”问题。认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”重要指示精神,抓紧建立容错纠错机制,加大正向激励力度,充分调动广大干部积极性。当前,地方领导班子集中换届正在进行,要严格选拔标准、严密工作程序、严明换届纪律,预防在先、露头就打,换出好干部、好班子、好风气。

  落实主体责任。动员千遍,不如问责一次。要坚决贯彻问责条例,层层落实管党治党的主体责任和监督责任。党委书记要当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。坚持抓好各级领导班子一把手,加强对执行民主集中制、重大事项决策、选人用人、廉洁自律等情况的监督,强化问责追究。对党内政治生活制度落实明显不力,放任自流、不管不问、问而不管导致“四风”屡禁不止或违纪违法问题频发,发生大面积腐败和政治生态严重污染的严肃追责,切实解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。完善市县乡和部门党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核机制,使抓好党建是最大政绩的理念深入人心,持续推动形成全面从严治党的大气候。

  抓住关键少数。严肃党内政治生活、营造良好政治生态,是每个党员、干部的事,要靠全党不懈努力,但首先要从党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起。同时,要抓好各级领导班子一把手这个“关键少数”中的关键,层层传递压力、层层落实责任。当前,严肃党内政治生活、净化党内政治生态迫切需要向基层延伸,使各级党组织层层立标杆、作示范,切实破除“中梗阻”,坚决杜绝跑冒滴漏、变形走样,杜绝“上面九级大风,下面纹丝不动”,切实使广大基层党员、干部感受到身边的变化,有更多的满意感、获得感。