主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、紫光阁网
当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 不忘初心牢记使命
国家税务总局机关举办学习贯彻党的十九大精神知识竞赛
2018年07月03日 来源: 紫光阁网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建党97周年,国家税务总局机关于自5月上旬启动开展学习贯彻党的十九大精神知识竞赛。6月29日下午举办了知识竞赛决赛,经过激烈角逐,政策法规司党支部获一等奖。税务总局党组成员、副局长于春生,中央和国家机关工委宣传部顾祥胜同志出席竞赛活动并为获奖代表队颁奖。

  紧扣竞赛主题,精心编写考题。此次知识竞赛氛围预赛和决赛两个环节,共有26个司局党支部代表队参加。为全面检验党员干部的学习成效,机关党委抽调税务总局党校多位专家成立命题组集中命题,竞赛题目紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题,以党的十九大报告、“两会”政府工作报告、党章和有关党史知识为核心内容,同时把党风廉政建设制度体系、纪律处分条例规定、税务系统构建全面从严治党新格局具体措施等管党治党知识融入其中,并紧密结合推进国税地税征管体制改革,设置150道预赛题、300道决赛题,分为判断、选择、推理等多种题型,用党员干部通俗易懂的方式,把竞赛内容变成鲜活的学习教材,为党员干部上了一堂生动直观的党课。

  体现时代特点,灵活设置赛制。知识竞赛精不精彩,设置好赛制是关键。为让现场观众看得下去,党员干部学得进去,知识竞赛以大家喜闻乐见的方式编排和呈现,在生动直观的知识问答中,实现台上台下同频共振、场内场外共受教育。科学设置决赛赛制,分必答、抢答、猜词3个环节依次进行,充分体现竞争性,在抢答环节实行淘汰制,使现场气氛既紧张又活泼。着力增强竞赛趣味性和团队凝聚力,通过设置猜词环节,在规定的时间内,团队成员“你来比划我来猜,心有灵犀一点通”,有效增强了竞赛效果。经过激烈角逐,政策法规司党支部获一等奖,所得税司、财产和行为税司党支部获二等奖,办公厅、督察内审司、教育中心党支部获三等奖,大企业税收管理司、集中采购中心党支部获优秀奖。

  突出党性锻炼,增强活动效果。决赛开始前,机关党委常务副书记郑江平领誓,全体党员面对党旗重温入党誓词,回忆入党初心,激励党员干部用行动践行使命、用担当诠释誓言。知识竞赛开展以来,各党支部高度重视,深入发动,积极参与,认真准备,精挑细选参赛人员,灵活运用多种形式组织参赛人员积极备赛。有的成立学习小组“你考我答”深入讨论,有的集全司之力汇编备考资料,党员干部相互激励,互帮互学,营造了以赛促学的学习氛围。大家纷纷表示,此次知识竞赛融理论性、知识性、

  思想性、趣味性于一体,充分展示了总局机关学习党的十九大精神的成效,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,为高质量推进新时代税收现代化做出更大的贡献。