主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、旗帜网
当前位置:首页 > 旗帜网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 党课宣讲
鲁勇:进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力
2017年12月14日 来源: 紫光阁网

  十九大报告闪耀着马克思主义真理光辉,主题鲜明、站位高远,思想深邃、系统深刻,是指引新时代中国特色残疾人事业发展的行动纲领、重要遵循。我们要深入学习、系统领会、全面贯彻党的十九大精神,努力开创新时代中国特色残疾人事业的新局面。

  第一,在新的历史方位中审视和研究新时代中国特色残疾人事业面临的重大课题。十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是谋划和推进新起点上中国特色残疾人事业的历史方位。2018年将迎来革开放40周年、中国残联成立30周年,中国残联还将召开第七次全国代表大会。我们要以党的十九大精神为指导,系统思考、深入谋划新时代中国特色残疾人事业发展的重大课题,勇于担当,改革创新,努力做出无愧于党的重托、无愧于残疾人期盼、无愧于时代要求的新业绩。

  第二,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代中国残疾人事业发展。中国特色残疾人事业是中国特色社会主义的重要组成部分。我们要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残联工作实践。

  第三,以新时代中国特色社会主义基本方略作为推进中国特色残疾人事业的重要遵循。新时代中国特色社会主义14条基本方略是指导包括中国特色残疾人事业在内的中国特色社会主义发展的重要遵循。我们要把残联工作更加自觉地融入大局、纳入大局,牢固树立“四个意识”,按照基本方略指明的方向、提出的方略推动工作,切实做到有信念、有定力、有大局、有遵循、有作为。

  第四,按照新时代发展中国特色社会主义的战略部署、总体安排推进中国特色残疾人事业。中国特色残疾人事业涉及到政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,各级残联开展工作必须深入贯彻新时代发展中国特色社会主义的战略部署、总体安排,自觉围绕党和国家工作大局搞好“公转”,立足残疾人工作实际和广大残疾人需要搞好“自转”。

  第五,以党的十九大报告关于推进残疾人事业的具体任务为残联必须扛起的重要责任。十九大报告强调“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,这是对推进残疾人事业的总体部署和重点强调。报告要求筹办好北京冬奥会、冬残奥会和办好特殊教育,这是我们必须肩负起、落实好的重要任务。我们要深入思考、具体谋划落实措施,确保高起点、高定位、高效率、高质量把各项任务和要求落到实处。

  第六,全力推进贫困残疾人脱贫攻坚和残疾人基本公共服务托底补短工作。以抓重点、补短板、强弱项为着力点,努力在发展中补齐残疾人的民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  我们要统筹谋划、精心组织党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作,在全体党员中迅速掀起党的十九大精神学习高潮,扎实抓好党组理论学习中心组、执行理事会集体学习、机关部门双周集体学习和各级党组织的系统学习和专题研讨,办好专题学习辅导班。

  我们要继续扎实做好中央巡视整改工作,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要认真贯彻中央群团改革座谈会精神,按照《中国残联改革方案》抓好落实。要更加充分地发挥党组的领导核心作用,确保党的路线方针政策在中国残联得到有效的贯彻落实,全面从严治党在中国残联得到全面的贯彻落实,中国残联的各项决策部署完全符合中央指示精神,党组更加有效地在干部管理工作中发挥领导和把关作用,强化党组对机关和直属单位党组织工作的领导,努力为新时代中国特色残疾人事业的创新发展提供坚强的组织保障。(中国残疾人联合会党组书记、理事长鲁勇)