主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、旗帜网
当前位置:首页 > 旗帜网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 中央和国家机关改革发展大讲堂
家风正则民风淳 家风正则党风优
——中央国家机关启动“家风建设在行动·家庭助廉”活动暨女干部文化讲堂
2016年06月01日 来源: 紫光阁网

  “在培育家风方面,我们坚持‘以作风建设带动家风建设’,‘以组织关怀促进家庭温暖’,做到‘三必谈,三必访’,教育引导干部职工真心筑家、廉洁齐家,管好家人和亲属,同时引导干部家属了解审计工作、理解审计干部、支持审计事业。”在5月13日下午举办的中央国家机关“家风建设在行动·家庭助廉”活动暨女干部文化讲堂启动仪式上,审计署党组书记、审计长刘家义代表部门党组,以质朴的语言、鲜活的事例讲述了家风建设的重要性和部门党组对家风建设的重视。

  中央国家机关工委常务副书记李智勇,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,中央国家机关工委副书记陈存根,全国妇联党组成员、副主席、书记处书记焦扬等领导同志和中央国家机关各部门机关党委、妇女组织负责人及干部职工代表共260余人出席启动仪式。

  启动仪式上,曾子第82代孙、国务院扶贫办政策法规司副司长曾佑志分享了其对《曾国藩家书》的认识以及父亲写给自己的“劝廉”家书。家规家训就像一面镜子,照着自己,警醒自己,也影响着后代,来自民政部全国老龄办机关党委副书记、纪委书记张忆群通过一块写有“清宁和”的牌匾及其背后的故事,向大家阐释了家规家训的力量。公安部的同志则以情景剧的形式展示了“主题家庭日”片段,讲述组织干部职工家属走进机关,开展家庭文明建设活动,积极传递正能量,形成家庭助廉良好氛围的故事。

  宋秀岩在讲话中指出,中央国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要,影响特殊,在用好的家风涵养好的作风、用好的作风助推好的党风和政风、进而支撑起好的社会风气方面,具有重要的示范、引领和导向作用。她希望各部门在中央国家机关工委的领导下,把开展“家风建设在行动·家庭助廉”活动作为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的有力抓手,进一步丰富载体、提升内涵、拓展平台、创新实践,努力创出更多的特色、更多的亮点、更多的经验。

  陈存根在讲话中强调,中央国家机关党员干部是党治国理政的核心团队,在树立良好家风上必须走在前、作表率。中央国家机关工委已经明确将家风建设列为“两学一做”重要内容,各部门机关党委要高度重视,主动向党组(党委)请示汇报,特别是要坚持政治性、先进性和群众性相结合,坚持机关党委、党支部和妇女组织齐动手,精心组织好“共和国部长话家风”、“一句话一辈子”家训征集、“清风正气传家远”主题家庭日活动,通过培树良好家风,净化党风政风,带动社风民风,为建设过硬队伍,实现“十三五”良好开局,决胜全面小康作出积极贡献。

  启动仪式前还播放了活动引导短片,回顾了2015年以来中央国家机关工委贯彻落实习近平总书记关于党员干部家风问题的重要指示精神,在中央国家机关率先开展、扎实推进家庭助廉行动,通过讲家风故事、创家训格言、写家书手札、拍家教短片等喜闻乐见的形式,引导广大干部职工自觉传承崇德向善、崇俭尚廉的好家风好家教。活动在紫光阁网上开设专题,展示各部门妇女组织推送的1945份优秀作品,其中包括22名部门党组领导题写的家训格言,并组织网上投票评选,有效票数超过330万,网友评论400余条。评选出“最美家风故事”“最美家书手札”“最美家教短片”共486篇(部)。并在评选基础上组织“清风正气传家远”主题展演,深入挖掘不同层次党员干部忠厚传家、清廉保家的故事,掀起了活动的高潮。在中央国家机关妇工委的带动下,有76个部门开展了内涵丰富、形式多样的家庭助廉活动,72名部门领导班子成员和10万多名干部职工一起参与。这是近年来中央国家机关妇工委开展的集中性主题活动中参与部门、参与人数最多的一次。

  为提高中央国家机关女干部综合素养,发挥女性在家庭、家教、家风中的独特作用,作为“家风建设在行动·家庭助廉”活动中的一项内容,“相约幸福”——中央国家机关女干部文化讲堂于启动仪式后安排了第一讲,邀请北京师范大学文学院副院长、教授,百家讲坛知名主讲人,中国诗词大会点评嘉宾康震作题为《中华传统文化与家风建设》的讲座。