主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、旗帜网
当前位置:首页 > 旗帜网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 中央和国家机关改革发展大讲堂
尹吉男在部级领导干部历史文化讲座主讲“中国美术史的宏观观察”
2018年02月27日 来源: 紫光阁网

 

  2月25日,由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院联合主办,国家图书馆承办的部级领导干部历史文化讲座,在国家图书馆古籍馆举办2018年第2讲,中央美术学院人文学院院长、教授、博士生导师尹吉男作了题为《中国美术史的宏观观察——以文官集团的崛起为中心》的讲座。

  尹吉男以文人画与文人书法为切入点,结合其风格流派、思想观念及其背后的社会历史因素等内容,指出文人画以及与之相应的文人书法,是中国美术史上的独特现象。这种艺术现象的诞生,与中国的特殊历史息息相关。中古时期的中国,由贵族政治时代的科举方式发展成士大夫政治时代的科举制度,同时伴随着从重武兼文到文武分野的变化,造就了文官集团的崛起,中小地主阶级的价值观也逐渐取得合法性。这些社会历史因素的结构性变动,深刻而持久地影响了中国美术的走向,并就此呈现出复杂而独特的文化景观。

  140余位部级领导干部参加了本期讲座的学习。