主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、紫光阁网
当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 头条
中央国家机关工委召开年终工作(扩大)会
深入学习贯彻党的十九大精神
2017年12月22日 来源: 紫光阁网

  122022日,中央国家机关工委在京召开2017年年终工作(扩大)会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,谋划今后五年中央国家机关党的建设,研究明年的重点任务。中央国家机关工委书记肖捷对开好会议提出要求,工委常务副书记李智勇、工委班子成员和中央国家机关部分部门机关党委书记,各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记,中央国家机关纪工委和工委机关各部门、各直属单位的主要负责同志共200多人参加会议。 

  会议紧密结合中央国家机关实际,深入学习研讨了党的十九大对机关党的建设提出的新任务新要求,提出了机关党的建设需要分析和回答的10个方面的问题,研究了党的十九大后中央国家机关需要注意的新情况,总结了党的十八大以来中央国家机关党的建设工作的好做法好经验,查找了存在的薄弱环节。财政部、交通运输部、农业部等部门的机关党委书记,审计署、国家税务总局等部门的机关党委常务副书记,国家卫生计生委、铁路总公司等部门的机关纪委书记作了大会交流发言,纪工委和工委机关有关部门、直属单位的主要负责同志作了专题调研情况报告,8个会议小组的代表作了分组讨论情况汇报。 

  会议认为,党的十九大对推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署,对机关党建工作提出了一系列新任务新要求。当前和今后一个时期,中央国家机关党的建设都要围绕落实十九大的部署和要求展开,一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是认真准备好“不忘初心、牢记使命”主题教育;四是坚持以政治建设统领机关党的建设;五是以提升组织力为重点,着力发挥机关、事业单位和社会组织基层党组织的功能作用,不断增强机关党组织对群团组织的政治领导力;六是巩固、深化和拓展落实中央八项规定精神成果;七是全面加强机关纪律建设;八是工委和部门党组形成合力,积极推动构建以工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,部门党组具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建工作领导格局,进一步加强和改善对机关党的工作的领导。 

  会议认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中央国家机关党的建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的集中统一领导下,不断提高机关党的建设质量,为完成党中央重大决策部署提供坚强保证。 

  会前,中央国家机关纪工委和工委机关各部门、各直属单位组成了13个调研组,由工委班子成员带队,分赴中央国家机关24个部门,就学习贯彻十九大精神、推进机关党建工作,分专题进行了调研,并形成调研报告。 

  会议还就《中央国家机关新时代全面从严治党指导意见》广泛征求了与会代表意见建议,为坚持和运用好中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求的总抓手,加强顶层设计和总体规划部署,推动全面从严治党向纵深发展奠定了基础。