主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、旗帜网
当前位置:首页 > 旗帜网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 支部工作法
PACE工作法——中国建设银行风险管理部党总支
2018年01月17日 来源: 紫光阁网
  专业(Professional)

  部门内部学习风气浓厚。在知识储备方面,积极参加银监会及银行业协会等组织的各项培训并做好相关同事的转培训工作;统一采购《银行监管统计学》等书籍并组织FRM、CFA集中学习以增强知识的系统性和全面性。业务实践方面,分组深入重点区域分支行进行走访调研并撰写调研报告。领先实践方面,邀请美国银行、富国银行、KPMG、芝麻信用等国际同业分享风险政策、计量及压力测试等方面的先进技术及经验,不定期对国内同业进行走访交流,并通过“淳风学堂”,持续开展部门内部培训和交流,不断促进员工专业素养及整体风险管理水平提升。

  精准(Accurate)

  一是风险计量精准化。为更好地为客户及我行自身创造价值,我部从2006年开始,先后开发投产了324个风险计量模型,协同推进三大支柱建设,经过6年不懈努力,2014年4月我行首批获准实施资本管理高级方法。二是党建工作精准化。区分不同的党员对象采取了丰富多样的活动方式。如首席风险官及支部书记分别多次讲党课;分别开展“支部书记与业务骨干”、“支部书记与新入行员工面对面”活动,了解大家的生活及工作情况、思想动态及意见建议;推出“支部书记接待日”,鼓励党员群众直接与支部书记当面沟通;“两学一做”活动开展以来,围绕“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”等主题分别采取重读党章畅谈感想及观看系列教育片的方式开展;在青年员工中开展“读书角”活动以提升青年员工的知识素养,在处级员工中开展“研究报告”评比活动促进理论与实践的统一。

  全面(Comprehensive)

  一是不断推动全面风险管理体系建设。风险体制改革后,我部按照新的部门定位,提升管理层次,落实“三抓总”,利用风险偏好、风险限额、经济资本、全面风险评估、全面风险报告、风险管理信息系统、子公司风险管理等抓手,不断推进全行全面风险管理框架的健全完善。二是不断扩大风险计量的覆盖范围。及时规划、启动了相应的风险计量工作。如,随着同业业务量的不断上升,我部及时开发了金融机构评级模型;为支持我行国际化战略转型,我部及时修订了《海外机构资本计量高级方法实施规划》并开发了海外机构客户评级模型等。三是注重提升全行风险条线的管理水平。每年邀请行内外相关领域专家以集中培训、转培训、视频培训等方式多次对分支行风险管理部门负责人及业务人员进行培训,并邀请分支行同事到总行进行跟岗培训,不断提升全行风险条线员工的整体专业化水平。

  高效(Efficient)

  一是以计量提升风险管理效率。领先同业开始着手计量体系的建立和计量工具的开发,并将计量结果广泛的运用到全行风险管理工作中去,较大程度地提升了工作效率。二是支部改组,提升党建工作效率。对支部结构及队伍进行了优化。撤销党支部,成立了党总支并下设4个党支部。各支部可根据所属板块党员的特点选择不同的组织生活方式,各党支部之间通过相互学习不断迸发出新的活力与生机,极大地提升了党建工作的效率和组织生活的效用。