主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、紫光阁网
当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 中心组学习
中国贸促会召开党组理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题学习研讨会
2018年01月08日 来源: 中国贸促会

  2017年12月22日,中国贸促会召开党组理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题学习研讨会,党组书记姜增伟主持会议并交流学习体会,党组成员张伟、王锦珍、尹宗华、陈洲分别作交流发言。中央组织部干部四局有关同志应邀出席会议。

  会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性和划时代意义。习近平总书记的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。新党章将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。五年来,党和国家事业之所以取得举世瞩目的辉煌成就,最根本的是我们有习近平总书记这位全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党和国家领袖,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  会议指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,贸促会党组将按照中央的部署要求,切实负起领导责任,抓好组织实施,切实把全会党员干部思想统一到党的十九大精神上来,把全会党员干部力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不断增强政治性、先进性和群众性,打造更加充满活力的具有中国特色的世界一流贸易投资促进机构,更好地调动经贸界人士、企业和团体的力量深入参与国际交流合作,积极推动形成全面开放新格局。

  会议要求,贸促会各级领导干部要旗帜鲜明讲政治, 坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要不折不扣落实党中央决策部署,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦贸促工作中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为。要强化责任担当,有效服务党和国家工作大局,立足我国发展新的历史方位和“两步走”战略安排,始终服从和服务于党和国家工作大局,坚持在大局下谋划事业、在大势中推进工作、在大事上担当作为,以推进“一带一路”建设为统领,以供给侧结构性改革为主线,全面推动贸促工作提质增效升级。

  会议强调,党的十九大报告明确指出,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。我们要认真贯彻落实这一重大政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。党组同志要带头,推动贸促会党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身马克思主义水平。

  会议要求,贸促会各部门各单位要加快改革创新,不断增强贸促事业发展动力。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性创新性时代性,积极探索贸易投资促进、商事法律服务和参与全球经济治理等工作的新思路新方法,不断激发贸促事业内生动力,把中国贸促会建设成为更加充满活力的具有中国特色的世界一流贸易投资促进机构,在宣传和落实国家重大发展战略、推动扩大中外企业交流合作、促进开放型经济发展、参与全球经济治理等方面发挥更重要作用。要夯实支撑保障,着力提升贸促工作能力和水平。落实全面从严治党要求,加强人才培养和组织能力建设,打造一支政治过硬、业务精湛、勇于担当、忠诚干净的高素质专业化干部队伍。按照我国对外工作体制机制改革的新要求,大力加强驻外力量配备,为推动贸促工作向海外延伸提供更有力支撑。做大做强多双边工商合作机制,形成覆盖全球各主要经济体、区域大国、重要新兴市场和我国周边国家的机制化合作网络。

  中国国际商会秘书长于健龙,贸促会党建工作领导小组成员单位负责同志列席会议。