主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、紫光阁网
当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 中心组学习
中国光大集团召开党委中心组学习会
传达学习中央政治局民主生活会精神和十九届二中全会精神
2018年01月26日 来源: 紫光阁网

  1月22日,中国光大集团党委召开中心组学习会,认真学习贯彻中央政治局民主生活会精神和十九届二中全会精神, 特别是习近平总书记的重要讲话精神。集团党委书记李晓鹏同志主持会议并作中心发言,集团党委副书记朱洪波,集团党委委员吴少华、张金良、吴富林、谢志斌、葛海蛟参加并作交流研讨。

  李晓鹏同志在发言中指出,党的十九大后中央政治局召开的首次民主生活会,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果。习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,为新时代加强党的建设、推进全面从严治党、加强各级领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。中央政治局民生活会从程序到内容为全党各级组织发出了信号,立出了标杆,形成了示范、作出了表率。集团各级党委要认真对照中央政治局民主生活会这一信号塔和标杆尺,从严从实、高质量开好党委民主生活会,不流于形式、不走过场,真正成为深刻的党性检视和灵魂洗礼。

  李晓鹏同志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。光大集团各级各部门必须把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

  李晓鹏同志要求,集团各级要坚持久久为功,持而不息,不断加强和改进作风建设。一要认真学习领会、贯彻落实习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,驰而不息改作风正作风,推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。二要崇尚实干,以钉钉子精神狠抓工作落实。集团各级领导干部,尤其是一把手,要敢于担当,敢于啃硬骨头,尤其要在“五要”(工作要实、效率要高、讲话要诚、情况要准、反馈要快)上下功夫,抓住突出短板和薄弱环节,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好各项工作落实;三要在集团系统大兴调查研究之风,大力开展好“建言献策、同业对标、战略优化”三项调研活动,切实推动集团改革发展。

  李晓鹏同志在谈到学习党的十九届二中全会精神时指出,深刻学习领会全会精神,要充分认识这次宪法修改的重要意义。十九届二中全会把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。集团各级要坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,认真贯彻落实好中央各项重大决策部署。

  李晓鹏同志强调,学习贯彻落实十九届二中全会精神,要与推进依法治企、加强合规经营管理结合起来。光大集团作为中管金融控股集团,既是法律法规的重要实施者,也是法治社会的重要建设者,要进一步增强法治建设思想,不断提高依法治企的行动意识和自觉性,在推进依法治国建设中要有作为、树形象、做表率。集团各级要结合实际,建立健全各项规章制度,优化工作流程,加强合规经营管理,不断提升集团在市场中的竞争力。

  同时,李晓鹏同志对集团系统深入学习贯彻落实十九届二中全会精神进行了安排部署。

  集团党委相关职能部门负责人列席会议。