主办单位:中央和国家机关工委    承办单位 :人民网、新华网、共产党员网、党建网、旗帜网
当前位置:首页 > 旗帜网专题 > 中央国家机关新时代全面从严治党进行时 > 中心组学习
国家发改委:奋进新时代 展现新形象 实现新作为
2018年05月21日 来源: 中国改革报

  党的十九大以来国家发改委各基层党组织创新学习方式,党建工作与业务工作有机融合,干部政治素质和业务能力不断提高

  “以党小组为单位开展广泛研讨,交流学习体会。充分利用支部党建APP、微信群等平台,认真开展自学,学深悟透、领会实质。”5月9日,国家发改委体改司召开党员干部大会,集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和中央政治局第五次集体学习时重要讲话全文。“围绕重点深入学习,紧密结合实际深刻学习,采取多种形式深化学习。”体改司党支部对全体党员干部提出要求,要把学习马克思主义当作一种生活习惯、一种精神追求,深入持久学习。坚持学以致用、用以促学,更好地担起经济体制改革职责。今年3月,国家发改委政研室和高技术司党支部联合开展学习交流活动,结合《计划报告》的起草过程,深入学习领会《政府工作报告》框架内容和各项部署。“跨司局联合开展学习交流活动,是学习方式上的重大创新,既促进大家加强理论学习,也增进了两司局对彼此业务工作的了解,形式新颖,效果显著。”两个支部的党员干部向记者表示。

  党的十九大以来,国家发改委各基层党组织不断创新方式,“请进来”“走出去”相结合,通过办讲座、开座谈、开展主题党日活动等多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。党员干部自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,实现党建工作与业务工作有机融合,干部政治素质和业务能力不断提高。

  “请进来”掌握理论强素质

  理论强则党强,思想富则国富。党的十九大以来,国家发改委党组坚持以上率下,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展经常性集体学习研讨。按照中央要求和中组部部署,国家发改委党组部署开展司处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训。同时,各司局及委属单位积极组织、参与多形式的学习活动,实现理论武装工作持续深入全覆盖。2017年12月6日,“学习贯彻党的十九大精神”系列轮训讲座在“周三大讲堂”开篇,11场讲座场场座无虚席。国家发改委秘书长李朴民表示,党员干部要真正把十九大精神学懂弄通做实,不断强化政治素质和理论武装,切实把党的十九大精神体现到日常工作中,不断提高工作能力和水平,切实把党中央新的决策部署落实到位,推动发展改革工作再上新台阶。“讲座鞭辟入里,有很强的政治性、针对性,对深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想有很强的指导意义。”参加学习的党员干部向记者表示。

  记者了解到,振兴司党支部在组织党员干部参加委内相关培训的基础上,根据党的十九大报告内容,拟定了16个专题题目,定期组织系列专题学习交流会,每次两个党小组主讲,全司党员进行讨论。振兴司党支部书记、司长周建平强调,党员干部要在读原著、学原文、悟原理的基础上,紧密联系深化改革加快东北等老工业基地振兴、支持资源型地区转型等,深入思考统筹谋划,扎实做好新一轮东北等老工业基地振兴各项工作。4月28日,国家发改委国际合作中心成功举办第一期“国合党建讲堂”,邀请中共中央党校哲学教研部副主任、中央国家机关党的十九大精神宣讲团成员董振华作了“坚持马克思主义立场观点方法学习十九大精神”主题演讲。据国际合作中心党总支书记、主任黄勇介绍,“国合党建讲堂”是国际合作中心坚持看齐意识,对标对表国家发改委“周三大讲堂”,深化落实党建工作、提升业务水平的新方式。

  “未来国际合作中心还将持续举办‘国合党建讲堂’,树立品牌,形成口碑。”黄勇表示,希望通过这种方式帮助全体党员干部进一步提升政治站位和理论水平、丰富政策方针和知识储备、加强业务能力培训。去年11月22日,为深入学习贯彻党的十九大精神,就业司党支部组织召开专家座谈会,邀请来自中国社科院、中国人民大学和北京师范大学等单位的专家学者,结合新时代中国特色社会主义建设,为支部全体党员介绍就业、收入分配、社会保障等领域的最新研究成果。“通过专家的介绍,加深了对党的十九大精神的理解,有助于准确把握新时代的社会主要矛盾在民生领域中的具体体现,把民生领域各项工作谋在深处、干在实处。”参会党员干部表示。