您现在的位置:首页->紫光阁网专题->中央国家机关优秀共产党员于锡明先进事迹
彰武的贫困村有了“主心骨”
——辽宁省选派干部下村扶贫纪实
来源:东北新闻网     2015年07月09日 

  彰武县是辽宁省有名的贫困县,辽宁省、市、县三级采取选派驻村工作队的方式对彰武县实施全覆盖驻村帮扶。其中,省选派16支、市选派35支、县选派28支驻村工作队。一年来,这些驻村工作队结合本单位的工作优势,积极帮扶贫困村找项目、投资金,改善了贫困村外在面貌的同时,也改变了他们的精神风貌,提高了脱贫致富的信心和决心。

  自2014年开展驻村帮扶工作以来,辽宁省委、省政府从省、市、县三级机关和企事业单位抽调5300多名干部,每3人组成驻村工作队,深入到1790个贫困村开展驻村扶贫工作。

  一套桌椅,一张床铺,一台电脑,脸盆,镜子,构成于锡明的“家”。在彰武县二道河子乡二道河子村村委会这间朴素的办公室,他已经住了快一年。

  于锡明是审计署驻沈阳特派员办事处机关工会主席,去年8月,按照省委、省政府要求,受办事处党组指派,作为三人工作队的一员,带着党组织关系到二道河子村任党支部第一书记,走上了3年的“村官”路。

  “他这个省城来的‘村官’,带出了干部作风,凝聚了村班子,拉近了与群众的距离,形成了科学的工作方法。”乡党委书记陈爱民作出这样评价。

  在于锡明眼里,他盯住的首要问题是农民的产业。去年审计署驻沈特派办为二道河子乡协调帮扶资金428万元,有77万元花在了二道河子村,其中用50万元建了500亩的树莓基地。于锡明说,这里的老百姓对种植芝豇也很有认识,下一步要发展这方面的专业合作社。

  于锡明瞄准的第二件事,是该村的环境问题。他通过与相关部门积极联系,协调资金10万元,对该村6个自然屯的37条道路进行了整治,清理多年来各种死角垃圾900多吨,铺路基使用砂石3万多立方米,使该村村屯道路连成一片,面貌焕然一新,解决了百姓的出行难。

  于锡明说:“‘村官’虽小,责任重大:搞不好,百姓是‘水’,‘官’就成了浮在上面的‘油’,不能融合;搞得好,百姓还是‘水’,但是‘官’就由‘油’变成了‘鱼’。搞好,才是党的群众路线。”

  “以往一整就没了信号,就能看几个台,还老卡,现在你看,能收到好几十个台,还透亮。”彰武县阿尔乡镇北甸子村村民马占华盼了多年的有线电视,今年在驻村干部的努力下,没花一分钱就扯到家里了。

  “这帮人认真,干实事哩,来了刚半年,就建好了文化广场,还把村委会也装修了。”彰武县双庙镇三台子村村民张金堂觉得这些驻村干部不是来“镀金的”。

  华夏银行驻村工作队进驻平安村后,新上任的村支部副书记李成武发现平安村人均耕地不多,藉着示范带建设的契机,他提出了修建大棚的构想。平安村的村民们曾经吃过大棚的亏,现在又提起这茬,大家都不太赞同,周一到周五,李成武留在村里做群众工作,提出可行性建议。周末,他就赶回省城,与相关领导沟通、与原单位联系资助平安村建大棚的事情。在他的沟通下,华夏银行最终决定,对每个棚资助2000元,总共拿出60万元帮助平安村修建大棚,发展棚菜产业。去年一年,平安村新建大棚300多栋,棚菜事业逐渐发展起来。今年,李成武在全行又发起了“爱心蔬菜”活动,联系沈阳“放心菜篮子”实地洽谈购销事宜,为棚菜销售拓宽了渠道。

  彰武县大冷镇大冷村党支部书记窦海燕说:“我做村支书这么多年,很多工作想都不敢想,工作队来了之后,扑下身子做实事,很快就把大伙的心气提起来了。”辽宁省农发行驻村工作队队长兼卧牛山村村支部第一书记姜维新深有感触地说,“真是不到农村,不知道农村工作艰苦、农村工作重要、农村工作薄弱。只有俯下身子才感受泥土的芳香!”

  打造一支“永远不走的工作队”

  援助终归有限,驻村工作队终究要离开,如果没有一个好的村班子,即使在工作队的帮助下一时脱了贫,也容易再次返贫。所以群众说,给钱给物,不如给一个好支部。

  基于此,按照辽宁省委要求,驻彰武各级驻村工作队下一步将通过协助乡镇党委抓班子带队伍、选好配强村党组织带头人,指导村党组织在符合条件的专业合作社建立党组织,采取“走出去”“请进来”的方式培训村党员干部,提升村干部能力素质,激发他们干事创业的热情,努力打造一支“永远不走的工作队”。选派干部下村扶贫不仅加强了贫困地区基层组织建设,而且是加快扶贫攻坚工作进度的重要措施,对于进一步密切党和政府同人民群众的联系,培养锻炼基层干部,具有十分重要的意义。

·相关导读