当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 践行社会主义核心价值观先进典型展示 > 先进事迹
最高人民法院韩晋萍同志先进事迹
2014年06月30日     来源:紫光阁网

朱笔重千斤   赤诚写公正

——记最高人民法院法官韩晋萍

  在最高人民法院的几处办公大院内,常年忙碌着数百名法官,他们衣着无华,朴素如众,却在槌起槌落中行使着中国的最高审判权。韩晋萍,就是这些法官中普通的一员。

  普通中也可以蕴含不凡的成绩。自一九九五来到最高人民法院工作的近二十年间,韩晋萍始终坚守在中国最高刑事审判前沿,勤奋敬业,恪尽职守,先后荣立个人一等功一次、个人二等功两次、个人三等功一次、嘉奖三次;更荣获全国“人民满意的公务员”、“全国三八红旗手”、“全国法院办案标兵”、“中央国家机关五四青年奖章”、“最高人民法院办案标兵”、“最高人民法院优秀共产党员”等荣誉。

  反腐尖兵 司法为民

  自参加工作以来,韩晋萍先后办理了大量、各类刑事案件,办案数量历年在全庭名列前茅。因其出类拔萃的办案能力和业务水平,韩晋萍成为最高人民法院办理省部级以上干部职务犯罪案件和经济犯罪大案要案的骨干力量。

  近年来,她自己承办以及带领合议庭指导地方法院审理的中央领导高度关注、有重大社会影响的案件有:原中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来案,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案,薄谷开来故意杀人案,原重庆市副市长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案,原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇受贿、滥用职权案,原北京市原副市长刘志华受贿案,原最高人民法院副院长黄松有受贿、贪污案,原广东省政协主席陈绍基受贿案,原浙江省纪委书记王华元受贿案,原中国石油化工集团公司总经理陈同海受贿案,原国家开发银行副行长王益受贿案,原深圳市市长许宗衡受贿案,原中国移动通信集团有限公司党组书记张春江受贿案,原贵州省政协主席黄瑶受贿案,原公安部部长助理郑少东受贿案,原杭州市副市长许迈永受贿、贪污、滥用职权案,原贵州省委书记刘方仁受贿案,国美电器有限公司董事局主席黄光裕单位行贿、非法经营、内幕交易案,农凯集团周正毅虚开增值税专用发票案,上海社保基金系列案,铁道部系列案,等等。

  由于上述案件在全国乃至国际上都有很大影响,中央领导、社会公众和境内外媒体都高度关注,加之案情复杂,敏感度高,在认定事实、适用法律和政策掌握上均有很大难度,处理上需要极为慎重,工作量往往是办理其他案件的数倍甚至数十倍。韩晋萍从讲政治、顾大局和忠实履行法官职责的高度出发,发扬不怕困难、勇挑重担、连续作战的优良作风,圆满地完成了每一个审判任务。

  在指导地方法院审理某重大敏感职务犯罪案件中,韩晋萍作为合议庭审判长,在案件的提前介入、审判指导、处理意见研究、新闻发布等工作中,贯彻中央和院领导指示,认真审查卷宗材料、精心撰写、修改各类文书、报告,与合议庭成员共同具体指导地方法院制作审理工作方案,对庭审、宣传、安保等各个环节予以把关,及时发现问题并采取有效应对措施,妥善处理突发情况,积极与相关部门协调,为该案的审判取得好的社会效果和法律效果挥了突出的作用。此外,韩晋萍还根据领导要求对一、二审法院的裁判文书字斟句酌地修改二十余稿,对每一起事实和证据详细陈述,对被告人及其辩护人提出的辩解和辩护意见逐一评判,充分分析论证,强化了裁判文书的说理释法功能,有力地回应了被告人、辩护人提出的异议,判决书稿在中央政治局常委会上得到了中央领导的充分肯定。判决书对外公开后,显著减少了社会各界在庭审之后就该案事实证据认定所发出的不同声音,法院的判决结果得到了普遍认同。

  求真务实 攻坚克难

  作为案件承办人,韩晋萍能够在很短的时间内审阅大量卷宗材料并准确的提出审查要点,能做到审查事实清楚、发现问题准确,处理意见得当,为案件的顺利审理发挥重要作用。

  在提前介入办理另一重大敏感职务犯罪案件时,为配合中央对该案查处工作的部署,她连续一周未回家,每天睡眠只有三、四个小时,充分利用其他任何时间阅读案卷,组织材料。一周之内完成阅卷四十五宗,除自己写出数万字的详细审查报告外,还组织地方法院同志进行研究,并形成研究意见向庭、院领导报告。她所提的意见,大至定性、适用法律问题,小至检察机关调取证据的瑕疵问题,全部被庭、院领导及其他部门接受,使所有可能影响案件审判的问题均得以事先有效解决。

  在办理大案要案过程中,韩晋萍不仅尽职尽责地完成案件审查工作,同时,为保障案件的顺利审理,她还在审判法庭改造、被告人异地押解、开庭安全保障、庭审应对方案等方面对下级法院做出具体、有效的指导,并承担了大量帮助下级法院与中央各相关部门的协调工作,使大案要案的审理有序顺利进行。韩晋萍同志全面的工作能力、扎实的理论功底、超强的攻坚素质、任劳任怨的工作态度,不仅受到本单位领导和同事的高度评价,而且还赢得了中央纪委、最高人民检察院及下级法院等单位领导和同志的高度赞扬。

  除大要案之外,韩晋萍同志还承办了大量其他刑事案件,她同样能以高度负责的态度审查案卷材料并提出审查意见,对每一份证据、每一宗事实都能做到认真核对、仔细分析,不放过任何疑点,确保了案件的审判质量。

  作为合议庭审判长,韩晋萍同志除自己承办案件外还负责合议庭的工作,对于承办人起草的各类文书和报告,大到格式结构、论证说理,小到语言表达、标点符号都精心修改,经她审核的文书和报告质量得到庭、院领导的一致认可。她所撰写的裁判文书被评为全国法院优秀裁判文书、最高人民法院刑事裁判文书一等奖。评议、审核案件中,她能够对案件事实、证据、适用法律、量刑意见严格把关,既严格依法,又充分考虑案件的处理对大局的影响。由于工作部署周密,组织协调有力,案件的处理均取得了良好的社会效果和法律效果。

  此外,韩晋萍还参与了中央境外缉捕工作,定期参加案件研究、工作部署等会议,对李华波、高山、李东哲、杨秀珠等外逃罪犯的境外追逃和追赃工作进行了研究并提出意见;对法院审理的相关案件进行具体指导,为推动境外缉捕工作中发挥了积极作用。

  知行合一 学术创新

  作为一名香港城市大学在读的博士研究生,韩晋萍工作同时仍然不忘继续学习深造。扎实的理论功底,也为她的工作增添很多亮点。比如,她承担最高人民法院刑事大案要案审判工作的部分调研任务,起草了《关于建立境外追赃机制的研究报告》、《关于建立防范违纪和违法犯罪公职人员外逃工作协调机制的报告》、《人民法院审理刑事大案要案工作规则》、《中国反腐败和廉政建设白皮书》(法院部分)等文稿;在《人民司法》、《人民法院报》等期刊杂志上发表学术文章数篇。

  她还应邀多次在中央纪委、国家法官学院、国家纪检监察学院和地方法院为全国高级法官晋升以及刑事法官、纪检监察干部业务培训授课,获得普遍好评。

  立足岗位 甘于奉献

  作为一名女同志,韩晋萍面临照顾年幼孩子等家庭方面的压力,但她从未因此影响工作。她能够严格遵守“五个严禁”的规定,恪守法官职业道德和行为规范,不为情所动,不为利益所动。十几年始终如一,在她所从事的刑事审判领域,以其优异出色的工作成绩,公正廉洁的法官品质,宽厚诚恳的待人风格,任劳任怨的敬业精神,受到了组织及同志们的高度认可。

  韩晋萍法官,用她温柔却无比坚强的法官的力量,用她对人民、对法律的赤诚之心,实践了一个法官的理想,树立了新时期法官公正、公平、公道的典范。在当今日趋复杂多样的社会,这份坚定,坚守的信念尤为可贵。

版权所有 紫光阁