当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关在行动 > 部委在行动 > 生态
环保部:核辐射导致雾霾说法不科学
2016年01月08日     来源:北京青年报

 

  针对近日社会上重新出现的“核雾染”言论,即“核辐射导致北方雾霾形成”,环保部昨日再次辟谣指出,“核雾染”说法不科学,雾霾的形成与核辐射没有直接关系。

  未发现高铀含量的颗粒物

  环保部表示,根据全国辐射环境监测网络十多年来对大气中放射性水平的监测结果,我国大气环境放射性水平平稳,气溶胶中天然放射性水平未发生异常变化,未发现高铀含量的颗粒物。

  环保部称,我国已在所有省会城市和部分地级市设立了167个空气放射性水平自动监测站,可连续监测伽玛空气吸收剂量率、连续进行空气气溶胶取样,采集的样品定期送实验室分析,十年以来我国辐射环境水平没有明显变化。

  “核雾染”言论出现后,环保部分析了大家关心的颗粒物中天然放射性核素铀-238的含量,约为30毫贝可/克,与土壤中天然铀-238含量处于同一水平,说明这个数据很正常。

  雾霾形成与核辐射无直接关系

  据北京青年报记者了解,2013年底,网上首次出现“核雾染”言论后,环保部就曾组织业内专家就此进行分析和讨论。专家们分析后认为,雾霾的形成与核辐射没有直接关系。

  专家们认为,雾霾的成因和形成过程是比较复杂的,主要涉及化石燃料的燃烧、工业生产的排放、机动车尾气、城市扬尘、地理环境及气候气象条件等方方面面。

  以煤为例,煤燃烧过程中,铀、钍在原煤中含量的80%以上留在了炉渣中,经除尘过滤后,随烟尘排放的仅占原煤含量的1%-2%。环保部根据对24省区563个煤样中天然放射性核素含量测定研究结果估计,我国燃煤电厂每生产1GWa电能,对周围居民造成的附加辐射剂量为天然本底的2.6‰,不会对周围居民造成放射性危害。

  已建立核辐射环境监管体系

  针对“核雾染”传言中的内蒙古,环保部特别指出,内蒙古煤中天然放射性核素含量与全国其他地区相比处于同一水平,而内蒙古煤铀共生矿,即大营铀矿,铀矿下一百多米有煤矿,但目前该铀矿尚未开采,铀矿下的煤矿亦未开采。

  不仅如此,环保部还检测了大营铀矿下煤炭中铀含量。“根据各省、直辖市和自治区煤矿中煤样和矸石样的天然放射性核素含量测量结果,内蒙古大营铀矿所在的鄂尔多斯地区,煤样中铀-238的含量为6.3-57.7贝可每千克,煤矸石中铀-238的含量为14.6-87.2贝可每千克,与全国平均值相比处于同一水平。”

  另外,环保部表示,我国已经建立了对矿产资源开发利用有效的辐射环境监管体系,确立了开采或者关闭铀(钍)矿和伴生放射性矿的环境影响评价制度、“三同时”制度、铀(钍)矿监测和定期报告制度、铀(钍)矿、伴生放射性矿开采过程中产生的尾矿的贮存和处置制度、铀(钍)矿退役管理制度等,施行了严格的监管。

  相关

  环保部:北京冬霾应对略显仓促

  昨日,北青报记者从环保部获悉,2015年有26个城市开展大气污染源解析工作,22个重点城市完成了源解析结果论证。环保部称,各地污染源解析结果显示,能源结构调整和机动车污染防治是当前大气污染防治工作的重点。

  此外,公开数据显示,2015年11月15日到12月31日,北京PM2.5浓度比去年同期上升高达75.9%,造成PM2.5全年改善比例损失15.5个百分点。去年入冬京津冀出现三次大范围重污染天气。2015年北京PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%。在点评北京2015年入冬后应对重霾的表现时,环保部称,11月26日至12月1日污染程度最重,北京发布了橙色而非红色预警,遭到广泛质疑。12月5日至12月14日重霾,北京首次发布红色预警,但是因为通知时间晚等原因略显仓促。