当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关在行动 > 各方声音
人民日报观点:依法办事 走稳走实
2015年10月16日     来源:人民网-人民日报

  见到首钢秘铁总经理孔爱民时,他刚刚接了一个电话。电话是首钢秘铁所在地的市长打来的,说是为了预防洪灾,今年要加大清理河道的力度,希望首钢能帮助“把这事给办了”。

  孔爱民的答复是,首钢愿意提供帮助,但清淤工作还是由政府来安排,走市政建设的程序。

  “按程序办事是我们履行社会责任的基本原则。”孔爱民说,程序是由法律确定的,首钢可以把挖掘机开过去,但要听从市政机关的“指挥”。该谁管的事就由谁来管,首钢不能越位。这是首钢在秘鲁经营23年的经验之一。

  近年来,中国企业加快了走出去的步伐,在国外设厂开矿的同时,也为当地百姓和社区的福利、环保和市政建设等做出了很多贡献。但是,中企投资毕竟是商业行为,不是援助。商业行为就要考虑成本、盈利和责任。良好的互利共赢是建立在依法办事的基础上,而社会责任的程序化是其中的重要部分。

  社会责任不只是一个出钱多少的问题,同样也有一个如何行使和承担责任的问题。“该我做的,我有能力做的,尽力去做。但怎么做,要按程序来,分清责任。”首钢的做法是,分清职责范围,对一些社会团体组织的文化体育活动,可以直接赞助。但对市政建设等方面提供的支持,则一定要通过当地政府来实施,走政府的程序。

  在首钢秘铁采访,我们听到最多的一个词就是“依法办事”。无论是应对罢工,还是维护企业权益,或者是行使社会责任;无论问题是复杂,还是简单,首钢都坚持这个原则。

  秘鲁和不少拉美国家一样,法规繁琐复杂。正因为复杂,才更需要了解法规,更需要按法规和程序来办事。这些年来,首钢坚持依法办事,保住了协议确定的矿区永久优先勘探和经营权,学会了按照程序来应对罢工,也在与政府主管部门的互动中,不断地推动当地有关部门在法规框架中行事。

  西方总有一些人认为,中国企业投资国外,拉低了法律门槛,不利于这些国家的法制建设,甚至助长了不合法的做法。首钢秘铁的实践是对这种说法的一个极好回应。首钢带给秘鲁的,不只是中国企业和当地在经济上的共同发展、共享红利,更是相互在法律基础上的不断适应,其中也包括了依法和执法的共同进步。