当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关在行动 > 各方声音
拔掉“靠山吃山”式腐败根
2015年10月20日     来源:新华每日电讯

  10月18日,中央纪委监察部开始对外公布2015年中央巡视组第二轮专项巡视的反馈情况。据公布,交通部“靠交通吃交通”现象突出,个别领导以权谋私,涉嫌严重违纪违法,并督促交通部打破利益藩篱,从体制机制上遏制交通运输行业腐败问题的发生。

  中央巡视组直指交通部“靠交通吃交通”,且在巡视反馈环节直接点名个别领导干部涉嫌严重违纪违法,这一犀利的做法,让公众为之一振。印象中,此前每当公共舆论对交通收费乱象有所质疑,有关方面往往以成就来搪塞。没有人试图否认中国交通的巨大成就,正如没有人不会对“靠交通吃交通”无感一样。这是两个概念,并不能混为一谈,动辄以成就遮掩问题的做法,不过是避重就轻、拒绝改革,甚至是维护既得利益的花招罢了。事实上,恰恰是在取得成就的过程中,交通领域不断出现并持续累积了诸多问题,且长期得不到彻底解决。此番巡视组的反馈,即为明证。

  可见,“靠交通吃交通”之所以成为痼疾,症结之一在于长期以来的监管失灵。这种“失灵”现象,可能与内部人本身就是“局中人”有关,撕扯不开郁积已久的利益藩篱;也可能与其对于中央强力反腐、整肃作风的决心估计不足。但无论如何,呈现出来的现实就是,看似严密的制度设计不可避免地出现了巨大漏洞,听任利益输送公然大行其道。

  无论是国家,还是各地,交通部门每年均花费掉巨额公共财政,在一些地方,交通投入甚至占到当年财政支出的半数以上,随便一项工程就是数十亿、上百亿甚至千亿的数额,这样巨大的资金流如果缺乏有效的监管,必然在成为人人尽可分食的“唐僧肉”的同时,制造出大量的“豆腐渣”工程。这方面并非没有先例,而是有着血的教训。1999年,建成仅3年的重庆綦江彩虹桥突然整体坍塌;2010年,湖北武汉市白沙洲长江大桥开始10年来第24次大修,平均不到1年要修两次。

  不能再听任那些政企不分的单位部门“靠什么吃什么”了。除了以反腐高压倒逼其加强内部监管之外,当务之急是从外部发力,一方面,强力推进交通体制的改革,约束不羁的权力,最大限度压缩权力寻租空间;另一方面,广开言路,接受群众监督,彻底打破固化的利益藩篱。