当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 中央国家机关在行动 > 各方声音
人民日报点睛:从跟跑走向领
2016年01月21日     来源:人民网-人民日报

  提高生产机械化水平、大力推行“机器代人”,无疑是解决我国企业劳动力成本不断攀升的途径之一。而能够看到“机器代人”所蕴藏的市场潜力,用多种手段支持引导相关产业发展,则是顺德工业转型升级、强化供给侧改革的点睛之笔。

  就企业生产来看,作为智能制造的代表,机器人产业的经济价值与巨大的消费市场相结合,能够让企业获得更多的经济效益。

  就产业生态来看,机器人的研制和应用极为精细,以其为核心的产业集群,能够带动上至生产研发下至运营维护等一系列配套环节,而这些都是实现产业转型升级、提质增效的重要手段。

  就技术积淀来看,我国机器人产业起步晚、底子薄,核心技术和部件严重依赖进口。但从“用”到“产”,介入越早、应用越广泛、联合越充分,越能够积累技术,最终推动整个工业制造水平的提升。

  当前,世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起。我们应大力协同创新,推动机器人科技研发和产业化进程,从最大的机器人市场,走向机器人研发强国,从跟跑走向领跑。


  《 人民日报 》( 2016年01月21日 10 版)